Исследование, опубликованное в четверг в журнале Archaeology International, основывается на недавних открытиях, согласно которым гигантский алтарный камень, лежащий в основе древнего памятника, был перевезен за много миль от территории современной Шотландии.
Новое исследование намекает на то, что блоки для строительства памятника привозили сотни или тысячи людей, а вся поездка, вероятно, заняла около восьми месяцев. «Путешествие по суше предоставило бы гораздо больше возможностей для зрелищ, пышных представлений, пиршеств и празднеств, которые привлекли бы тысячи людей, чтобы стать свидетелями и участниками этого необычного предприятия», — пишут исследователи.
Поскольку эта архитектурная точность была достигнута с помощью гигантских блоков, привезенных из отдаленных регионов, ученые теперь предполагают, что этот памятник объединял народы древней Британии.
«Тот факт, что все его камни были привезены из отдаленных регионов, что делает его уникальным среди более чем 900 каменных кругов в Британии, позволяет предположить, что каменный круг мог иметь как политическое, так и религиозное предназначение — как памятник единения народов Британии, прославляющий их вечную связь с предками и космосом», — заявил в пресс-релизе ведущий автор исследования Майк Паркер Пирсон.
Исследователи утверждают, что монолитный алтарный камень весом более 6 тонн (13 227 фунтов) был перемещен на расстояние более 700 км (435 миль) от места своего происхождения.
Ученые, оценивающие сходство между древними каменными кругами в Шотландии и Стоунхенджем на Солсберийской равнине в Англии, предполагают, что древние общества в этих отдаленных регионах, вероятно, были гораздо более связаны, чем считалось ранее. Теперь они подозревают, что Стоунхендж был важен не только для тех, кто жил поблизости, но и для людей, живших в разных частях Британии, поскольку многие из них участвовали в транспортировке огромных камней на сотни миль.
Доказательства этого основаны на результатах предыдущих исследований, согласно которым мелкозернистые песчаники, или голубые камни, и более крупные блоки, называемые сарсенами, были привезены с расстояния почти 150 миль и использованы при строительстве монумента.
Теперь исследователи выяснили, что алтарный камень был помещен в центральную подковообразную конструкцию памятника во время «фазы восстановления» после его прибытия где-то между 2500 и 2020 годами до нашей эры.
Ученые утверждают, что именно в этот период перестройки, примерно с 2620 по 2480 год до нашей эры, древние британцы возвели гигантские сарсены, образовавшие внешний круг.
Археологи обнаружили невероятные находки, спрятанные под собором Парижской Богоматери
По словам исследователей, окончательная конструкция памятника была спроектирована так, чтобы ориентироваться по солнцу во время зимнего и летнего солнцестояния, что могло иметь «родовое значение» для древних британцев.
Человек, стоящий прямо в центре каменного круга, мог видеть, как Солнце в день зимнего солнцестояния садится над его центром.
Бер Илья Леонидович, Центр Т, Издание «Проект», Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР», Энди Стоун признаны в РФ иностранными агентами.