Источник изображения: pxhere.com
По словам эксперта, мошенники продолжают применять проверенные методы, такие как создание фишинговых сайтов и рассылка поддельных сообщений от имени известных компаний с акциями и розыгрышами. Для достижения своих целей преступники используют разнообразные каналы связи, включая электронную почту, СМС, мессенджеры и звонки через приложения. И хотя схемы атак постоянно совершенствуются, основная цель остается неизменной — получить доступ к личным данным или вынудить жертву перевести деньги.
Иевлев отметил, что злоумышленники активно распространяют сообщения с ложными предложениями, например, в Telegram можно увидеть фальшивые подарочные Premium-подписки. Переход по таким ссылкам нередко приводит к взлому аккаунта. Также был зафиксирован случай, когда мошенник, представившись сотрудником поликлиники, пытался получить у человека СНИЛС и другую личную информацию.
Чтобы минимизировать риски, специалисты компании «Гарда» рекомендуют устанавливать антивирусное программное обеспечение на все устройства, избегать перехода по подозрительным ссылкам, даже если они поступают от знакомых, и не доверять предложениям, которые кажутся слишком щедрыми.
Бер Илья Леонидович, Рудой Андрей Владимирович, Первый отдел признаны в РФ иностранными агентами.