Первое полугодие обещает быть особенно благоприятным для вкладов в банки, так как предлагаемые процентные ставки достигли уровней, которые не наблюдались уже длительное время. Государственные облигации с короткими сроками погашения также сохраняют свои позиции благодаря стабильной доходности и практически отсутствию рисков. Эти традиционные инструменты, по словам эксперта, останутся ключевыми в условиях, когда денежно-кредитная политика может либо смягчиться, либо оставаться жесткой в течение длительного времени.
Кроме того, золото рассматривается как надежный способ вложения, однако оно не обеспечивает быстрой прибыли. Ордов уточнил, что этот металл больше подходит для долгосрочного сохранения капитала.
Менее привлекательными на текущий момент выглядят акции и корпоративные облигации. Несмотря на их потенциально высокую доходность, такие инвестиции сопряжены с серьезными рисками. Финансовая нестабильность компаний может привести к их банкротству, что фактически сведет доход к нулю. Экономист отметил, что корпоративный сектор сейчас сталкивается с множеством вызовов, включая санкционные ограничения, что делает такие вложения неоправданно рискованными.
Что касается недвижимости, то ожидать существенного увеличения ее стоимости в ближайшем будущем не стоит. Ордов предполагает, что рост цен в этой сфере будет ограничиваться уровнем инфляции, не принося значительных дополнительных дивидендов. Таким образом, недвижимость в 2025 году вряд ли станет эффективным инструментом для инвесторов.
Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» признаны в РФ иностранными агентами.