Источник изображения: pxhere.com
Один из основных факторов, вызывающих эти расстройства, как отмечает психотерапевт Ольга Маринова из PsyDi Clinic, заключается в снижении выработки мелатонина, который регулирует цикл сна и бодрствования. С возрастом его уровень уменьшается, что может приводить к нарушениям сна. К тому же изменения, такие как выход на пенсию или одиночество, могут вызывать возрастные кризисы, повышенную тревожность и эмоциональную ранимость. Важно также учитывать, что бессонница может быть симптомом депрессии, так как две трети случаев бессонницы связаны с психическими расстройствами. Другими факторами, усугубляющими проблемы со сном, являются хронические заболевания и побочные эффекты от некоторых лекарств.
Чтобы улучшить качество сна, важно учитывать несколько аспектов. Во-первых, близкие должны поддерживать пожилых людей, объясняя им важность принятия изменений, связанных с возрастом. Например, выход на пенсию может открыть новые возможности для увлечений и хобби, что поможет снизить уровень стресса.
Также следует обратить внимание на гигиену сна. Регулярность в режиме сна, избегание яркого света вечером и ограничение времени перед экранами помогут нормализовать сон. Психотерапевт рекомендует отказаться от вредных привычек, таких как курение и чрезмерное потребление алкоголя или кофеина. Активный образ жизни и прогулки на свежем воздухе способствуют улучшению настроения и укреплению здоровья.
Если проблемы со сном сохраняются, важно обратиться к специалисту для выявления причин и выбора оптимального лечения. В некоторых случаях достаточно разговора для улучшения эмоционального состояния, в других — требуется медикаментозная терапия.
Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Алтайская краевая общественная просветительская организация в сфере охраны здоровья «Выбор», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» признаны в РФ иностранными агентами.