По словам Субботиной, исследование было посвящено бесклеточной ДНК, выделяемой из клеток пересаженной почки при их разрушении. Однако этот метод можно применять и для оценки состояния других трансплантируемых органов. Работа проводилась совместно с Федеральным медико-биологическим агентством России, а также при участии студентов СФУ Дмитрия Курочкина и Анастасии Шевченко.
Основной принцип метода заключается в том, что с помощью высокочувствительной ПЦР технологии измеряется уровень бесклеточной ДНК в крови реципиента. Если его концентрация оказывается выше нормы, это свидетельствует о возможных проблемах с приживаемостью органа. В отличие от традиционных способов, таких как измерение уровня креатинина или С-реактивного белка, новый метод позволяет обнаружить признаки отторжения на более ранних стадиях, что дает возможность своевременно скорректировать лечение либо начать поиск нового донора в случае необходимости.
Согласно статистике, количество операций по пересадке органов в России увеличилось с 2,5 тысяч в 2022 году до 3 тысяч в 2023 году. Примерно 60% из них приходится на трансплантацию почек.
Сибирский федеральный университет, основанный в 2006 году в результате объединения четырех вузов Красноярска, стал первым федеральным университетом в стране. Сегодня он считается одним из крупнейших образовательных и научных центров восточной части России.
Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, Издание «Агентство», Наки Майкл Сидней, Общество с ограниченной ответственностью «Первый научный», Межрегиональная благотворительная общественная организация «Сибирский экологический центр», Некоммерческое партнерство «Институт развития прессы, Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.