Наука / Авторские материалы

Ранние инфекции в детстве создают долгосрочные риски для здоровья

В недавнем исследовании, опубликованном в JAMA Network Open, группа ученых из Дании изучала, как распространенные инфекции в раннем детстве влияют на вероятность возникновения тяжелых инфекций и необходимости приема антибиотиков в более позднем детстве. Они отслеживали эпизоды инфекций с рождения до трех лет и изучали их влияние на результаты в отношении здоровья до 10 или 13 лет, предоставляя информацию для педиатрического прогноза и ухода.

Ранние инфекции в детстве создают долгосрочные риски для здоровья

В настоящем исследовании ученые использовали продольные данные когорты Копенгагенских перспективных исследований астмы у детей (COPSAC2010), проведенных в Дании. В этом исследовании наблюдалось 614 детей от рождения до 10 или 13 лет. Сбор данных включал подробные ежедневные дневники, которые родители вели с рождения до трех лет, записи симптомов, подтвержденные врачом диагнозы и лекарства от таких заболеваний, как простуда, пневмония, острый средний отит (воспаление среднего уха), тонзиллит, лихорадка и гастроэнтерит. Исследование выявило в среднем 16,4 эпизода инфекции на ребенка в возрасте от рождения до трех лет, причем простуда была наиболее частой. Эти записи были проверены во время запланированных клинических визитов.

Команда классифицировала и проанализировала эпизоды инфекции, чтобы измерить их связь с более поздними инфекциями средней и тяжелой степени и системным применением антибиотиков. Они также извлекли данные о клинических наблюдениях, включая диагнозы, сообщенные врачами, и предписания с трехлетнего возраста, из национальных баз данных. Исследование исключило детей с врожденными или иммунодефицитными состояниями, чтобы обеспечить возможность обобщения для здоровых групп населения.

Такие сопутствующие факторы, как социально-экономические факторы, материнское поведение, присутствие братьев и сестер и воздействие окружающей среды, были скорректированы в анализе, смягчая потенциальные факторы. Инфекционная нагрузка была проанализирована с использованием квазипуассоновских регрессионных моделей, которые дали точные оценки, несмотря на изменчивость данных.

Исследование также провело анализ подтипов для оценки влияния конкретных инфекций, таких как пневмония или простуда, на более поздние риски. У детей с тяжелыми респираторными симптомами в течение первых трех лет были взяты образцы из острых дыхательных путей, и были идентифицированы вирусные патогены, включая риновирусы и энтеровирусы.

Вирусная специфичность: риновирусы и энтеровирусы, но не респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), были тесно связаны с риском развития пневмонии в будущем, что позволяет предположить, что некоторые вирусы могут играть более важную роль в динамике здоровья детей.

Исследование показало, что инфекции в раннем возрасте сильно влияли на риски для здоровья в будущем. Каждый эпизод ранней инфекции увеличивал риск более поздних инфекций средней и тяжелой степени на 5% (скорректированный коэффициент заболеваемости [AIRR], 1,05; 95% ДИ, 1,02–1,08) и системного лечения антибиотиками на 2% (AIRR, 1,02; 95% ДИ, 1,01–1,04).

Анализ подтипов показал, что ранние эпизоды пневмонии были связаны с почти 50% более высоким риском поздней пневмонии (AIRR, 1,48; 95% ДИ, 1,34–1,62), в то время как простуда и острый средний отит также способствовали повышению риска. Вирусные инфекции, особенно риновирусы и энтеровирусы, были связаны с повышенной вероятностью будущей пневмонии.

Городская жизнь была связана с более высокими показателями инфицирования, однако результаты остались неизменными после корректировки с учетом демографических и экологических переменных.

Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Автономная некоммерческая организация информационных и правовых услуг «Гражданская инициатива против экологической преступности», Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Павлова Ольга
Источник: www.news-medical.net
📅 9-01-2025, 08:49
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас