Тем не менее такие излучения достаточно мощные, чтобы разрывать молекулы на атомы. Азот и кислород обычно находятся в атмосфере в виде молекул. Когда они подвергаются воздействию рентгеновских и гамма-лучей, то распадаются, а затем начинают снова соединяться, образуя различные оксиды азота. В результате происходит разрушение озонового слоя.
Озоновый слой выполняет жизненно важную роль, защищая Землю от большинства видов ультрафиолетового излучения Солнца. Без него планета станет уязвимой для вредных ультрафиолетовых лучей, что может вызвать солнечные ожоги, ускорить процесс старения кожи и значительно повысить риск рака. Однако это не все последствия. Ультрафиолет также влияет на фотосинтезирующие микроорганизмы, которые являются основой пищевой цепочки. Без них экосистема начнет разрушаться, что приведет к массовому вымиранию.
Что касается вероятности подобного события, исследования показывают, что для того чтобы сверхновая оказала серьезное воздействие на Землю, звезда должна находиться на расстоянии не более 25–30 световых лет. В этом случае взрыв сверхновой может уничтожить половину озонового слоя, что приведет к вышеупомянутым катастрофическим последствиям. Однако в радиусе 30 световых лет от Земли нет известных звезд, которые могут стать сверхновыми.
Ближайшая звезда, которая потенциально может стать сверхновой, — это Спика, и она находится на расстоянии 250 световых лет от планеты.
Автор: Павлова Ольга
Источник: knowridge.com
Источник: knowridge.com
📅 20-03-2025, 10:58