Культура / Авторские материалы

"АН" назвал 7 советских и российских фильмов, которые подверглись жесткой критике

В истории советского и российского кинематографа есть немало фильмов, вызвавших скандалы и ожесточенные споры. Некоторые картины запрещали, другие подвергались жесткой критике со стороны властей, зрителей или кинокритиков. Портал "Актуальные новости" назвал 7 таких кинолент.


"Комиссар" (1967, реж. Александр Аскольдов)
Фильм о Гражданской войне, рассказывающий историю женщины-комиссара, которая вынуждена укрыться в еврейской семье и родить ребенка. Картина была запрещена на 20 лет за "неправильное" изображение революционеров и чрезмерное сочувствие к буржуазному укладу жизни. Только в 1987 году фильм вышел в прокат, получив международное признание.

"Покаяние" (1984, реж. Тенгиз Абуладзе)
Антисталинистская драма, рассказывающая о тоталитарном режиме и его последствиях, была положена "на полку" до перестройки. Фильм подвергся жесткой критике за "очернение советской власти", но в конце 80-х стал культовым и получил множество наград.

"Маленькая Вера" (1988, реж. Василий Пичул)
Первая советская картина, открыто показавшая сексуальные сцены, вызвала шок у зрителей. Фильм критиковали за "разложение советской молодежи", но при этом он стал знаковым для конца 80-х, отображая кризис морали и общества.

"Так жить нельзя" (1990, реж. Станислав Говорухин)
Документальный фильм, разоблачающий кризис позднего СССР. Картина была воспринята как прямое обвинение советской системе. Одни называли ее откровением, другие – политическим заказом.

"Брат 2" (2000, реж. Алексей Балабанов)
Продолжение культового фильма о Даниле Багрове вызвало обвинения в русофобии за рубежом и в ксенофобии внутри страны. Американские критики видели в нем пропаганду насилия, а некоторые российские зрители – романтизацию криминального мира.

"Юрьев день" (2008, реж. Кирилл Серебренников)
Мрачная драма о певице, застрявшей в депрессивном провинциальном городе, получила признание кинокритиков, но зрители критиковали фильм за излишний пессимизм и антироссийские настроения.

"Матильда" (2017, реж. Алексей Учитель)
Фильм о романе Николая II с балериной Матильдой Кшесинской стал скандалом еще до выхода. Консервативные православные организации требовали запретить картину, утверждая, что она оскорбляет чувства верующих и порочит образ последнего российского императора.

Автор: Павлова Ольга
📅 24-03-2025, 11:39
Читайте также
Последние новости
Популярное
Работа у нас