Наука

Ученые смогли разглядеть сокровище гробницы отца Александра Македонского

В Греции специалисты успешно восстановили древнюю фреску, украшавшую гробницу царя Филиппа II Македонского в Вергине на протяжении более двух тысяч лет. Для ее реконструкции использовались цифровые технологии. В проекте ReVis приняли участие художники, археологи и другие ученые.


Как сообщает портал Greekreporter, исследование настенной росписи IV века до нашей эры проводилось в марте 2023 года. На ней изображена сцена охоты, в которой участвуют молодой и пожилой мужчина, предположительно Александр Македонский и его отец. Ширина фрески соответствует размерам царской гробницы. Сегодня она считается крупнейшим и наиболее значимым произведением искусства своего времени.

Для восстановления картины использовались передовые научные методы, включая спектральный анализ и технологии искусственного интеллекта. Исследователи сумели определить оригинальные пигменты и технику художника, а также воссоздать утраченные фрагменты росписи.

Первое пилотное изучение фрески было проведено десять лет назад, но история ее открытия уходит в 1977 год. Именно тогда археолог Манолис Андроникос, посвятивший 40 лет раскопкам в этом регионе, обнаружил гробницу Филиппа II. На глубине пяти метров были найдены не только захоронения македонского царя и его четвертой супруги Олимпии, но и большое количество золотых, серебряных и бронзовых артефактов, а также несколько уникальных фресок.

Ученый вспоминал, что он едва не ослеп от того, что обнаружил в саркофаге царя - это был золотой ларнакс, где покоился прах правителя и венок из дубовых листьев и желудей, выполненный из золота. Официальная презентация восстановленной фрески состоится 5 апреля на научном симпозиуме.

Автор: Павлова Ольга
Источник: rodina-history.ru
📅 31-03-2025, 19:25
Читайте также
Последние новости
Популярное
Работа у нас