Экономика

Паулаускас: Банки смогут ограничить выдачу наличных при подозрении на мошенничество

В России банки с 1 сентября смогут ограничивать выдачу наличных при подозрении на мошеннические действия. Нововведение нацелено не на запрет использования личных средств, а на защиту от кражи. Подробности привел экономист и депутат Станислав Паулаускас.



Новые правила позволят ограничить определенные операции. При признаках мошенничества суточный лимит составит 50 000 рублей. Банк в автоматическом режиме сможет оценивать действия клиента и сравнивать их с привычными для него операциями. К примеру, россиянин всегда снимает деньги в одном районе города, но внезапно запросил крупную сумму совершенно в другой части города. Такие действия расцениваются, как потенциально опасные, поэтому выдача наличных будет ограничена. За это время финансовое учреждение сможет проверить, не были ли скомпрометированы данные карты.

Паулаускас отметил, что в связи с ростом мошеннических действий поведенческая аналитика начинает играть огромную роль. Для лиц, пострадавших ранее от злоумышленников, вводится отдельный лимит на снятие – 100 000 рублей в месяц. В процессе обсуждения также находится закон о введении ограничений на выдачу кредитных карт в одни руки.
«Мы не пытаемся ограничить людям доступ к их деньгам, но переходим на модель анализа в реальном времени. Благодаря этому проводимые операции станут менее уязвимы к внешнему вмешательству», - добавил экономист.

Ранее в ВТБ внедрили функцию запрета на снятие наличных.

Автор: Павлова Ольга
Источник: life.ru
📅 10-04-2025, 16:32
Читайте также
Последние новости
Популярное
Работа у нас