
Первоначально необходимо определиться с брокером, открыть у него брокерский счет и скачать приложение на компьютер или смартфон. Как правило делается это через личный кабинет банка. При выборе брокера следует подобрать тариф, плата за который будет отличаться в зависимости от объемов торговли, частоты сделок и информационного обслуживания. После открытия счета можно выбирать инструменты.
Начинать нужно с небольших сумм в 1 000-20 000 рублей. Их необходимо разделить на несколько активов (для начала не более 7) для минимизации своих рисков. Далее можно приобретать облигации и акции, учиться отслеживать их динамику, даты выплат купонов и дивидендов. В качестве объектов следует выбирать акции и облигации крупнейших российских эмитентов, а также гособлигации.
Только после формирования первоначальных знаний и навыков стоит выходить на внебиржевой рынок, поскольку риски инвестирования на нем гораздо выше, там существует ряд ограничений для неквалифицированных инвесторов.
Ольга Борисова выделила типовые ошибки инвесторов. Это отсутствие четко установленной цели накопления на объект, недостаточное распределение средств между компаниями разных отраслей, неумение контролировать эмоции в случае резкого изменения динамики рынка, незнание инструментов и неумение правильно реагировать на отдельные события, желание рисковать всем имеющимся капиталом, не имея полного представления о степени риска потери средств.
Автор: Павлова Ольга
📅 12-04-2025, 12:41