В мире

Daily Mail: местный деликатес медленно убивал людей во французских Альпах

В живописных Французских Альпах затерялась деревушка Моншавен. Её жители десятилетиями жили в страхе, не понимая, что медленно убивает их соседей. С 1991 по 2019 год у 16 человек — почти десятой части населения — диагностировали боковой амиотрофический склероз (БАС). Это смертельное заболевание, разрушающее нервную систему. Шансы заболеть здесь были в 20 раз выше, чем в среднем по Европе.


Сначала жители винили во всём заброшенные шахты, загрязняющие воду свинцом. Некоторые подозревали мачты сотовой связи, а одна женщина была уверена, что деревня проклята. Но настоящая причина оказалась куда неожиданнее. Доктор Валери Фуко (единственный врач в Моншавене) забила тревогу. В 1991 году она столкнулась с первым случаем БАС, затем — со вторым, но лишь к 2009 году поняла: пять пациентов на 200 жителей — это не случайность.

Французские учёные во главе с неврологом Эммелин Лагранж начали масштабное исследование. Они проверили всё — воду, почву, радон, искусственный снег с лыжных склонов и даже древесину из старых вагонов, использованную в строительстве. Они ничего не нашли. Прорыв произошёл в 2017 году, когда американский невролог Питер Спенсер обратил внимание на грибы. Ранее он изучал вспышки БАС на острове Гуам, где причиной оказались токсичные семена цикад. В Моншавене под подозрение попал ложный сморчок — местный деликатес.

Оказалось, большинство заболевших ели этот гриб. Лабораторные анализы подтвердили, что токсины в ложных сморчках могут разрушать нервные клетки. Но не все поверили в эту версию. Мирей Маршан двадцать лет ела ложные сморчки, но осталась здорова. Теперь она избегает их, но продолжает собирать другие грибы. Другой местный житель, Эрве Фино, рассказал, что его подруга умерла от БАС, но она никогда не ела эти грибы.

Стив Айзек — единственный пациент с БАС, всё ещё живущий в Моншавене. Британец переехал сюда в 2007 году, он полностью парализован. Но он никогда не ел ложных сморчков. «Я не знаю, почему здесь так много больных. Возможно, это просто аномалия», — говорит он.
"С 2017 года новых случаев БАС не зафиксировано. Может, потому, что жители перестали есть опасные грибы? Или причина кроется глубже — в заброшенных шахтах, закрытых как раз перед первой вспышкой? " - пишет Daily Mail.


Автор: Павлова Ольга
Источник: www.dailymail.co.uk
📅 19-04-2025, 08:55
Читайте также
Последние новости
Популярное
Работа у нас