Общество

“Бизнес — это мужество”: стали известны имена победителей Национальной бизнес-премии 2025

“Бизнес — это мужество”: стали известны имена победителей Национальной бизнес-премии 2025

Предпринимателей и специалистов, которые вносят значительный вклад в развитие стратегически важных отраслей экономики, улучшению социально значимых сфер и формирование устойчивого будущего страны, отметили наградами на всероссийском конкурсе: 17 апреля завершилась VII Национальная бизнес-премия. Мероприятие объединило предпринимателей, стратегов, инноваторов — тех, кто принимает решения в условиях постоянной неопределённости и меняет экономику страны. За два дня до церемонии, 15 апреля, в МИЦ «Известия», а затем в Торгово-промышленной палате России прошли обсуждения новых национальных проектов, подтверждающих: бизнес сегодня — это ключевая опора развития общества и государства. Эта идея стала лейтмотивом всей премии, где чествовали тех, кто развивая свои компании, не забывает об ответственности за развитие страны — улучшает инфраструктуру, поддерживает образование, сохраняет культуру. Премия стала возможностью отметить заслуги тех, кто использует созидательную силу предпринимательства для повышения всеобщего блага.

Фундамент развития

Многие победители и члены жюри занимаются не просто предпринимательством — они создают стратегические предприятия, которые становятся опорой для устойчивого функционирования общества и экономики. Эти люди берут на себя роль системных архитекторов будущего, вкладывая знании, ресурсы и навыки в создание в России сильных, конкурентоспособных бизнесов с высоким уровнем технологического и организационного развития. Как отметила лауреат премии Ирина Чуловская, бизнес — это мужество. “Мы видим это каждый день, — сказала Чуловская. — Как результат — лауреаты конкурса представляют необходимые для активного и гармоничного развития государства сферы деятельности”.

Среди победителей — основатель компании «Эпикон» Илья Бородин, признанный жюри инноватором года в области управления строительными проектами. Он использует сам и способствует распространению в отрасли современных технологий: BIM-моделирование, автоматизация проектирования, лазерное сканирование и цифровой авторский надзор. Его привлекают для сопровождения строительства крупных объектов по всей стране, в том числе корпорации федерального уровня — СИБУР, ЕвроХим, РАО ЕЭС. Экспертом года в сфере недвижимости стала Екатерина Соколова, чью работу члены жюри оценили как значимый вклад в повышение качества жизни граждан и решение задач инфраструктурного развития. Среди награждённых — и Елена Поворова, основатель архитектурного бюро, признанная «Женщиной-предпринимателем года» за вклад в развитие современной городской среды и устойчивых архитектурных решений.

Звание «Топ-менеджер года» получил специалист по региональному развитию, выстраивающий территориально распределенные бизнес-сети с высокой операционной эффективностью, Ващенко Василий. Он отметил значимость проведения конкурса для общего развития экономики России: «Премия способствует признанию высококлассных специалистов и предпринимателей как ключевых драйверов трансформации отраслей».

Большинство членов жюри бизнес-премии обозначили предпринимателей лауреатов как смелых люди, которые не боятся выходить за рамки привычного, внедряют инновации, меняют подходы, вносят новое и делают это с высокой степенью ответственности. Так, инженер и предприниматель Дмитрий Суворов разработал «Стяжкабот» — инновационного робота для строительных работ с применением искусственного интеллекта, а Олег Малежик успешно автоматизировал клиентские процессы в компании «РПК» — за этот проект он получил звание «Предприниматель года в сфере торговли». Как отметил Александр Литвин, признанный экспертом года по технологиям в управлении: «Поддержка бизнеса и инновационных направлений его развития оказывают поддержку всей экономике страны, а соответственно и благосостоянию граждан».

Чтобы выявить действительно лучших нужен сильный состав жюри. Именно поэтому в состав Совета премии вошли авторитетные предприниматели и эксперты, среди которых — основатель компании-лидера рынка кофеен самообслуживания «КофеЛифт» Семён Трофимов, владелец международной торговой марки спортивной экипировки ESCAPER, активно развивающий экспортные направления и производственные кооперации Илья Гужин, системный архитектор ИТ-компании в ОАЭ с опытом реализации проектов в более чем 20 странах Вячеслав Шамак и председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике, член правления ТПП РФ Владимир Гамза.

«Члены жюри обладают глубоким пониманием отраслевых процессов, стратегическим мышлением и уникальным практическим опытом, что позволило провести взвешенную и компетентную оценку участников», — так отозвался о тех, кто оценивал проекты один из лауреатов Национальной бизнес-премии Александр Коваленко.

Не просто награда — знак доверия и уважения

Премия также стала площадкой для признания тех, кто ведёт социально-ответственный бизнес, улучшая качество жизни людей и внося вклад в общее благо. Она предоставила возможность отметить не только персональные достижения, но и силу совместной работы, преданность делу, ориентированному на человека. Примечательно, что в этом году особое внимание было уделено не только отдельным лидерам, но и целым командам — в частности, Научно-исследовательский медицинский центр «МЕДИКА МЕНТЕ» был удостоен награды за вклад в развитие здравоохранения.

«Мероприятие дает возможность показать значимость нашей работы в коллективе, — подчеркнул представитель центра Михаил Никитский. — Награда фактически достается всем работникам нашего медицинского центра, и это придает особую значимость их работе у нас».

В числе лауреатов также оказались эксперты, работающие на стыке науки и эстетики. Анна Феоктистова, ставшая, по версии премии, лидером года в области биотехнологий и косметологии, отметила: «Атмосфера премии напоминала, что бизнес — это не только цифры, но и люди, мечты, смелость пробовать. После таких событий хочется жить и действовать!» Ее слова нашли отклик у многих участников премии, в том числе у «Предпринимателя года» Яны Волковой, генерального директора компании «Азия Гудс», занимающейся производством и продажей уходовой косметики и бытовой химии. Премия, по ее словам, стала формой поощрения лучших из лучших и возможностью обратить внимание на тех, кто движет отрасли вперед — «пусть даже в узких, но жизненно важных нишах».

От знаний к развитию: предприниматели в образовании

Церемонию награждения премии предваряла масштабная пресс-конференция в МИЦ «Известия», где ключевым фокусом стали национальные проекты в сфере образования, цифровой трансформации и развития человеческого капитала. В рамках этих приоритетов на самой премии особое внимание было уделено тем, кто работает на пересечении бизнеса и просвещения, развивая компетенции, важные для современного мира. Так, Виктория Асимова получила звание «Наставника года» за создание инновационной авторской программы, направленной на развитие личностных качеств и формирование устойчивых менторских связей. За вклад в финансовое и цифровое просвещение молодежи была отмечена Елена Тятенкова (Альфа-Банк), реализующая масштабные образовательные проекты в учебных заведениях. А Татьяна Маркова, признанная лучшим бизнес-переводчиком СНГ, была удостоена награды за разработку собственной методики обучения английскому языку, основанной на нейролингвистических принципах и ориентированной на результат. Также наградили специалистов, работающих с дошкольным образованием. В частности, были отмечены усилия по созданию развивающей среды для детей в проекте сети детских садов «Кот в Шляпе», основанной педагогом и нейропсихологом Еленой Карташевой.

Среди отмеченных проектов — не только бизнес-инициативы, но и культурные практики. Так, награду в номинации «Инновация в искусстве» получила Нинна Рассен за развитие направления «многомерная бионика». Звучали на премии и важные слова о сохранении культурного наследия. Представитель фестиваля «Русской тройки» (проект семьи Кописки) отметил, что участие в премии стало возможностью привлечь внимание общества, государства и экспертного сообщества к судьбе уникального явления национальной культуры. Команда проекта надеется, что признание такого уровня поможет придать «Русской тройке» статус культурного достояния и обеспечить ее сохранение для будущих поколений.

Он также подчеркнул ценность атмосферы церемонии: «Мне было очень приятно находиться в окружении людей, близких по духу — бизнесменов, предпринимателей и специалистов из самых разных сфер. Все добившиеся результатов, несмотря на непростую ситуацию в стране и мире, и при этом не забывающие про социальную миссию, которую они несут».

Члены жюри премии Светлана Листопадова, Сергей Вотяков, Мария Тарханова и Наталья Галабурда в своих оценках подчеркивали — проекты, отмеченные на церемонии, наглядно демонстрируют, что бизнес сегодня — это не только про прибыль, но и про ответственность. Это вклад в образование, поддержку новых поколений, развитие талантов и формирование среды, в которой хочется жить, расти и созидать. За каждым таким проектом — сложные решения, неочевидные пути, годы работы и ежедневные вызовы.

 



Автор: Дмитрий Гончаров
📅 30-04-2025, 16:26
Читайте также
Последние новости
Популярное
Работа у нас