
Источник изображения: Вера Гаврилова
Термическое раздражение слизистой ЖКТ наблюдается при воздействии слишком горячей или холодной еды, поэтому оптимальная температура блюд от 15◦ до 60◦С. Химическое раздражение наблюдается при воздействии некоторых продуктов, которые усиливают секрецию желудочного сока или содержат агрессивные вещества, повреждающие слизистую, а также стимулируют моторику кишечника. К таким продуктам относятся острые приправы и пряности, продукты, содержащие кислоты, алкоголь, газированные напитки и напитки с кофеином, рассказала диетолог.
Острые приправы в небольших количествах могут быть полезны, так как стимулируют кислотность, что способствует адекватной работе ферментов поджелудочной железы и улучшает желчеотделение. А это важно для хорошего пищеварения. Но некоторые люди могут быть чувствительны к химическим веществам, которые обладают раздражающим действием на слизистую ЖКТ. Различные виды стручкового перца содержат капсаицин, который активирует TRPV1-рецепторы, усиливая выработку соляной кислоты и пепсина, что может провоцировать изжогу и повреждение слизистой желудка. Горчица, хрен, васаби содержат изотиоцианаты, стимулирующие секрецию желудочного сока и повышающие риск эрозий.

Источник изображения: goodfon.ru
Кислые продукты, такие как цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты), томаты, кислые ягоды (клюква, смородина), уксус содержат органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), которые снижают pH желудочного сока, усиливая его агрессивное действие на слизистую.
Алкоголь разрушает защитный слизистый барьер желудка, повышая проницаемость для соляной кислоты, стимулирует секрецию пепсина, что усугубляет повреждение слизистой. Люди, которые систематически употребляют спиртное рискуют получить острый алкогольный гастрит или язву. Продукты распада в организме являются канцерогенными.
"Исследователи подчеркивают, что половина всех соотносимых с употреблением алкоголя случаев рака вызваны употреблением в "небольших" и "умеренных" количествах, т. е. меньше 1,5 л вина, или меньше 3,5 л пива, или меньше 450 мл крепких алкогольных напитков в неделю. Важно знать, что безопасного для здоровья уровня употребления алкоголя не существует", - отметила Вера Гаврилова.
Газированные напитки за счет углекислого газа растягивают стенки желудка, повышая внутрижелудочное давление и провоцируя раздражение слизистой, а также рефлюкс. Напитки с кофеином (кофе, зеленый и черный чай, кока-кола) стимулируют выработку гастрина, усиливая кислотность в желудке. Людям с заболеваниями ЖКТ не рекомендуется пить больше 1-2 чашек кофе или крепкого чая в день. Так, можно заменить кофе на цикорий или травяной чай, отметила диетолог.
Механическое раздражение связано с составом пищи и характером ее приготовления. Например, жирная и жареная пища (бекон, яичница-глазунья, жареные домашние котлеты в панировке) содержит много жиров, что замедляет опорожнение желудка, усиливая секрецию желчи и соляной кислоты. При жарке образуются альдегиды и акролеин, повреждающие эпителий ЖКТ. Наблюдается тяжесть в желудке, отрыжка, диарея.
Продукты, богатые клетчаткой, такие как бобовые и некоторые сырые овощи, особенно капуста, редис, редька также могут оказывать механическое раздражение на слизистую ЖКТ и приводить к боли и отрыжке.
Продукты, содержащие ферментируемые микробиотой кишечника углеводы, способны к процессам брожения. К таким углеводам относятся лактоза, фруктоза, галактоолигосахариды и полиолы (сорбитол, маннитол, кситол, мальтитол), по научному их называют олиго-, ди-, моносахариды и полиолы, FODMAP — Fermentable Oligo-, Di- and Monosaccharides and Polyols. К ним относится достаточно большой список продуктов, включая молочные, бобовые, лук, чеснок, яблоки, пшеница.. В процессе их ферментации в толстой кишке образуются короткоцепочечные жирные кислоты (включая ацетат, пропионат и бутират), водород и углекислый газ, они также задерживают воду в кишечнике, что у чувствительных людей приводит к симптомам раздраженного кишечника, вздутию, боли и нарушению стула.
Фастфуд и ультрапереработанные продукты содержат искусственные добавки, которые могут вызвать симптомы со стороны ЖКТ. Глутамат натрия (усилитель вкуса) может провоцировать "синдром китайского ресторана" – боли в желудке, тошноту. Искусственные подсластители (сорбит, ксилит) относятся к ферментированным углеводам и вызывают диарею при избыточном потреблении.
Современный рацион, богатый ультраобработанными продуктами, сахарами, искусственными добавками и бедный клетчаткой, приводит к дисбиозу – нарушению баланса кишечной микробиоты. Продукты с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, сладости, фастфуд) стимулируют рост условно-патогенных бактерий (например, Candida albicans и некоторых штаммов Escherichia coli), подавляя полезные бифидо- и лактобактерии. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием сахара снижает разнообразие микробиоты, что приводит к риску развития СРК и воспалительных заболеваний кишечника, и ожирению., рассказала Вера Гаврилова.

Источник изображения: goodfon.ru
В современном питании наблюдается дефицит пищевых волокон. Пребиотические волокна (инулин, резистентный крахмал в рисе или картофеле) служат основным субстратом для полезных бактерий. При недостатке клетчатки микробиота переключается на слизь кишечника, разрушая защитный барьер и повышая риск воспаления, нарушения его целостности и развитию синдрома дырявого кишечника. Искусственные добавки, например, эмульгаторы (полисорбат-80, карбоксиметилцеллюлоза), при регулярном потреблении увеличивают проницаемость кишечника и провоцируют воспаление. Некоторые синтетические подсластители (аспартам, сукралоза) также могут оказывать воздействие на состав микробиоты, а также способствуют снижению толерантности к глюкозе. Даже небольшие остаточные количества антибиотиков в мясе и консерванты (например, бензоат натрия) при регулярном потреблении подавляют рост симбиотических бактерий.
Для коррекции дисбиоза и восстановления микробиоты необходимо регулярное включение в рацион пре- и пробиотиков, цельных продуктов. Пребиотики — это питание для полезных бактерий в кишечнике. Их источники — это резистентный (неусваиваемый) крахмал, который содержится в охлажденном картофеле, в рисе, в зеленых бананах, бобовых. Хорошим источником пребиотиков будет инулин (цикорий, топинамбур, лук, чеснок), пектин (яблоки, тыква, свекла).
Пробиотики — это продукты, содержащие живые бактерии, такие как лакто- и бифидобактерии. К ним относятся ферментированные продукты, например, кефир, натуральный йогурт, квашеная капуста, комбуча, кимчи, мисо, темпе содержат не только пробиотики, но и метабиотики (полезные метаболиты бактерий).
Полифенолы, которые содержатся в цветных овощах и фруктах, орехах, зеленом чае и оливковом масле, поддерживают рост аккермансии — бактерии, укрепляющей кишечный барьер.
Современная диета, бедная клетчаткой и богатая добавками, — главный враг здоровой микробиоты. Чтобы поддерживать здоровье, необходимо соблюдать несколько правил:
• Ежедневное употребление разнообразной цельной растительной пищи (не менее 30 видов овощей, фруктов, цельнозерновых, орехов в неделю, не менее 200 видов растительных продуктов в год).
• Ежедневно включать в рацион не менее 25-30 г клетчатки.
• Включать в рацион ферментированные продукты ежедневно.
• Лучше отказываться от ультраобработанной пищи в пользу цельной еды.
"При существующем дисбиозе эффект такого питания проявляется не сразу, в лучшем случае через 2-3 месяца. При тяжелом дисбиозе (после антибиотиков, при СРК) может потребоваться персонализированный подход с анализом микробиома, наличия пищевой непереносимости и назначением специального рациона питания", - подытожила Вера Гаврилова.
Автор: Павлова Ольга
📅 5-05-2025, 11:01