Наука

Древние ДНК раскрывают адаптацию предков человека к климатическим изменениям

Международная команда исследователей провела обширное изучение эволюции генома человека, анализируя изменения, происходившие на протяжении тысячелетий, от неолита до позднеримской эпохи. Ученые собрали и исследовали более 700 образцов древней ДНК, извлеченных из останков людей, которые жили в период от 8500 до 1300 лет назад. Данные этих образцов позволили установить, как переход от образа жизни охотников и собирателей к занятиям сельским хозяйством и скотоводством повлиял на эволюцию человека.

Древние ДНК раскрывают адаптацию предков человека к климатическим изменениям

В результате анализа были выявлены 14 участков генома, которые претерпели значительные изменения под воздействием естественного отбора. В числе этих участков оказались гены, отвечающие за усвоение молочных продуктов. Интересно, что способность взрослых людей пить молоко стала распространяться только с развитием молочного животноводства, тогда как ранее это было редким и даже затруднительным для организма.

Также были отмечены значительные изменения в генах, связанных с выработкой витамина D. Для жителей северных регионов, где имеется нехватка солнечного света, наличие светлой кожи стало важным эволюционным преимуществом, позволяющим более эффективно производить этот жизненно необходимый витамин. Кроме того, адаптация, касающаяся иммунной системы, оказалась не менее значимой.

С переходом к оседлому образу жизни и ростом численности населения, а также развитием сельского хозяйства, люди стали чаще сталкиваться с инфекционными заболеваниями. В результате естественный отбор способствовал распространению генов, улучшающих устойчивость к различным болезням.

Автор: Павлова Ольга
Источник: akpars.ru
📅 12-05-2025, 12:43
Читайте также
Последние новости
Популярное
Работа у нас