
Источник изображения: goodfon.ru
Библия утверждает, что ежегодный доход Соломона составлял 650 талантов золота (около 20 тонн). Эта цифра кажется фантастической, но сравнение с соседними державами заставляет задуматься. Например, египетский фараон Осоркон I (X век до н. э.) за первые четыре года правления пожертвовал храмам 383 тонны золота и серебра — что эквивалентно 17 годам доходов Соломона. Получается, в масштабах региона его богатство не выглядело чем-то невероятным.
Главным символом его могущества стал Иерусалимский Храм, построенный с невиданной роскошью. Однако археологических подтверждений его существования в том виде, в каком он описан в Библии, пока нет.
Библейские тексты упоминают дальние экспедиции Соломона — в Саву, Офир и Фарсис, откуда доставлялись золото, драгоценные камни и экзотические товары. Но материальных свидетельств, относящихся именно к его эпохе (X век до н. э.), крайне мало.
В Телль-Касиле (близ Тель-Авива) найден черепок VIII века до н. э. с надписью: «золото Офира в Бет-Хорон, 30 шекелей». Это подтверждает, что торговля с Офиром существовала, но на столетие позже времен Соломона.
В другом случае обнаружена бронзовая табличка (предположительно VI века до н. э.) на сабейском языке, где упоминаются торговые связи с Иудеей, Газой и Деданом.
Пока археология не может ни подтвердить, ни опровергнуть масштабы богатства и власти Соломона. Возможно, библейский рассказ объединил реальные события нескольких столетий, приписав их одному царю. Но даже если его золотой век — отчасти миф, он оказал огромное влияние на культуру, религию и политику всего Ближнего Востока.
Автор: Павлова Ольга
Источник: monavista.ru
Источник: monavista.ru
📅 17-05-2025, 12:05