Наука

Ученые выявили мутации, продлившие эпидемии чумы в средневековье

В ходе исследований палеогенетики обнаружили изменения в геноме возбудителя чумы, которые способствовали длительным эпидемиям «черной смерти» в средние века.
Ученые выявили мутации, продлившие эпидемии чумы в средневековье

Источник изображения: goodfon.ru

По информации, предоставленной Институтом Пастера (Франция), в генах чумной палочки произошли мутации, относящиеся к семейству pla. Эти изменения, снижая вирулентность бактерии, способствовали ее более быстрому распространению среди грызунов. Как пояснил научный сотрудник Института Пастера Хавьер Писарро-Серда, уменьшение патогенности дало возбудителю преимущества над более опасными штаммами в условиях малонаселенности.

Исторически известно о двух крупных эпидемиях чумы, охвативших Европу. Первая началась в шестом веке в Византии при правлении императора Юстиниана, распространившись по Средиземноморью и Европе. Она унесла жизни примерно ста миллионов человек. Вторая волна пришлась на тринадцатый век и унесла треть населения Европы.

Международная команда палеогенетиков проанализировала как древние, так и современные образцы чумной палочки, что позволило установить наличие схожих мутаций в обоих наборах. Они помогают грызунам, являющимся переносчиками инфекции, выживать дольше, что, в свою очередь, способствует более широкому распространению бактерии.

Автор: Павлова Ольга
Источник: akpars.ru
📅 30-05-2025, 10:12
Читайте также
Последние новости
Популярное
Работа у нас