Культура

Стала известна причина смерти композитора Евгения Доги

Причиной смерти известного советского и молдавского композитора Евгения Доги стала острая сердечная недостаточность, развившаяся на фоне продолжительного онкологического заболевания. Об этом сообщает Telegram-канал Mash со ссылкой на собственные источники. По данным издания, в течение более двух десятилетий маэстро боролся с раком, страдая при этом от хронической ишемической болезни сердца и гипертонии. Родственники музыканта пока не комментировали эту информацию официально.

Стала известна причина смерти композитора Евгения Доги

Источник изображения: pxhere

О кончине Евгения Доги стало известно накануне. Сообщение о его смерти появилось в социальной сети, где депутат парламента Молдовы Наталья Давидович подтвердила факт ухода композитора, указав, что ему было 88 лет. В прощальном сообщении она выразила соболезнования и отметила светлую память о музыканте. Соболезнования также высказали и другие представители молдавской общественности, включая депутата Адриана Граура, который отметил, что творчество Доги стало своеобразным мостом между временем и человеческими чувствами, оставив глубокий след в культуре.

Евгений Дога родился 1 марта 1937 года в селе Мокра, на территории нынешнего Приднестровья. Образование он получил в Музыкальном колледже имени Штефана Няги, а затем — в Кишиневской государственной консерватории. Музыкальную карьеру начал в 1957 году в составе оркестра Молдавского радио и телевидения. За выдающийся вклад в развитие культуры был удостоен звания народного артиста СССР в 1987 году, а в 1997-м стал кавалером высшей государственной награды Молдовы — ордена Республики.

Особое признание композитору принесла его работа в кино. Он стал автором музыки к более чем двумстам фильмам. Среди самых известных — картина «Мой ласковый и нежный зверь», музыка к которой стала визитной карточкой композитора и получила признание как в странах бывшего Советского Союза, так и за его пределами. Дога сотрудничал с ведущими киностудиями, включая «Мосфильм», «Ленфильм», киностудии имени М. Горького и А. Довженко, а также с Центральным телевидением СССР и ТО «Экран».

Автор: Павлова Ольга
Источник: www.gazeta.ru
📅 3-06-2025, 15:52
Читайте также
Последние новости
Популярное
Работа у нас