Наука / Авторские материалы

Данные за шесть десятилетий показывают, что большинство популяций фитопланктона сокращаются на 2% в год

Трое океанографов и математиков из Университета Далхаузи в Канаде обнаружили доказательства того, что популяции двух основных типов фитопланктона в северной части Атлантического океана сокращаются примерно на 2% в год за последние 60 лет.

В своем исследовании, опубликованном в журнале открытого доступа PLOS One , Криспин Мутшинда, Зои Финкель и Эндрю Ирвин проанализировали данные за 60 лет, чтобы сравнить уровни цветения диатомовых и динофлагеллятных водорослей за многие десятилетия и их реакцию на глобальное потепление. Каждую весну в северной части Атлантического океана происходит крупное цветение диатомовых водорослей. Аналогично, каждый год в конце лета и начале осени происходит крупное цветение динофлагеллятов. Оба являются основными типами фитопланктона и, таким образом, служат важной частью основы океанической пищевой сети в северной части Атлантического океана. Из-за критической роли, которую они играют в экосистеме, исследователи задались вопросом, насколько хорошо они справляются с глобальным потеплением. Чтобы выяснить это, команда извлекла общедоступные данные из Continuous Plankton Recorder, базы данных информации о планктоне в мировых океанах. Их усилия включали изучение общего количества обоих типов фитопланктона, измеренного в северной части Атлантического океана каждый год в течение последних шести десятилетий.

Они обнаружили, что уровни двух типов фитопланктона, взятые в целом, снижались примерно на 2% каждый год за 60 лет исследований, за исключением восточного и западного шельфовых регионов. С этой региональной изменчивостью исследователи также обнаружили изменения в процентном соотношении двух типов фитопланктона относительно друг друга и обнаружили, что процентное соотношение диатомовых водорослей относительно динофлагеллятов увеличивалось примерно на 1–2% каждый год в период с 1960 по 2017 год, что стало неожиданностью. Большинство в этой области предсказывали обратное.

Эти результаты могут выйти за рамки океанической пищевой сети — фитопланктон также служит поглотителем углерода , вытягивая огромные объемы CO 2 из воздуха и перенося их на дно океана. Меньше фитопланктона может означать больше углекислого газа в атмосфере, ускоряя глобальное потепление.

Автор: Павлова Ольга
Источник: phys.org
📅 10-06-2025, 15:30
Читайте также
Последние новости
Популярное
Работа у нас