
Источник изображения: pxhere
Криптохромы воспринимают синий свет, что запускает изменения их структуры. Эти изменения влияют на взаимодействие белков в клетке и регулируют работу генов. Ранее было известно, что белок реагирует на свет, однако точный механизм оставался неизвестным. Чтобы проследить весь процесс, исследователи использовали метод фемтосекундной кристаллографии (TR-SFX) с помощью компактного рентгеновского лазера SACLA в Японии. Им удалось собрать 19 кадров, фиксирующих изменения белка в интервале от 10 наносекунд до 233 миллисекунд после облучения.
Полученный молекулярный фильм показал, как криптохром усиливает слабый фотохимический сигнал, который затем приводит к масштабным изменениям структуры белка. Этот процесс координируется с участием трёх участков белка, действующих синхронно.
На начальном этапе светочувствительный компонент — флавинадениндинуклеотид (ФАД) — захватывает электрон, что запускает нестабильное состояние радикальной пары. В течение наносекунд белок начинает стабилизировать это состояние, а через 100 миллисекунд происходят масштабные перестройки его структуры.
Такие кратковременные радикальные состояния характерны не только для криптохромов, но и для процессов фотосинтеза, клеточного дыхания и, вероятно, восприятия магнитного поля. Механизм действия криптохрома может стать моделью для изучения этих явлений.
Автор: Павлова Ольга
Источник: phys.org
Источник: phys.org
📅 10-06-2025, 19:36