Наука

В Тибете тают ледники и высвобождают опасных микробов

Ледники выполняют роль не только ледяных образований, но и важнейших природных механизмов, регулирующих климат, обеспечивающих равновесие в энергетических и водных системах, а также влияющих на экосистемы рек. По запасам льда Тибетское плато уступает лишь полярным областям.

Источник изображения: pxhere

Регион часто называют «третьим полюсом» и «водонапорной башней Азии». Однако в последние годы скорость таяния ледников нарастает, что связано с деятельностью человека. Это может привести к нарушению устойчивости экологических и климатических процессов в прилегающих зонах. По словам Санг Ба, автора публикации в Water Biology and Security, ледники включают не только лёд, но и снег, криокониты, частицы почвы, образовавшиеся в процессе таяния. Эти среды заселены микроорганизмами, которые составляют основу биологической жизни ледников.

Исследователи изучили микробные сообщества в ледниках Тибетского плато и их взаимодействие с окружающей средой. Часть микроорганизмов, как показали данные, переносится ветрами с отдалённых территорий. Для выживания в суровом климате они приспосабливаются, изменяются и участвуют в переработке химических элементов, влияя на глобальные процессы.

Ситуацию усугубляют загрязнение и потепление. Подтаявшие воды смывают микроорганизмы вместе с питательными веществами, что может повлиять на состояние водных объектов, в том числе рек и озёр.

Ба подчеркнул, что необходимы меры по снижению выбросов, международный экологический контроль и исследования устойчивых микробов, обитающих в ледниках. Он указал на важность сохранения тибетской ледниковой экосистемы.

Автор: Павлова Ольга
Источник: innovanews.ru
📅 11-06-2025, 09:36
Читайте также
Последние новости
Популярное
Работа у нас