
Источник изображения: pxhere
Ученые из университета Женевы выяснили, что причиной катастрофы стали масштабные извержения вулканов, которые выбросили в атмосферу около 100 триллионов тонн углекислого газа. Это вызвало резкое потепление, средняя температура планеты поднялась на 10°C, нарушив привычные климатические условия на планете.
Большинство животных погибло, но растения всё-таки пережили катастрофу, оставив окаменелые останки, с помощью которых ученые и смогли реконструировать климатические условия той эпохи. Они выделили шесть существовавших в то время крупных биосисем, среди которых были тундры, тропические леса и пустыни. В результате данного катаклизма произошли значительные изменения в экосистемах: исчезли тундры, тропики превратились в пустыни, а умеренные леса разрослись до полюсов.
Эти данные, как считают ученые, имеют важное значение и для современности. Они позволяют не только понять причины древних катастроф, но и прогнозировать будущее Земли в условиях глобального потепления.
Исследователи считают, что современные темпы выбросов углекислого газа приведут к похожему климатическому кризису уже через 2 700 лет. но с гораздо большей скоростью. Однако, в отличие от древних событий, современные изменения могут произойти со значительно большей скоростью, что представляет серьезную угрозу для будущего планеты.
Автор: Соломина Евгения
Источник: akpars.ru
Источник: akpars.ru
📅 11-06-2025, 09:57