
Источник изображения: pxhere
С помощью компьютерного моделирования ученые установили, что ураганные порывы ветра, достигающие скорости 100 км/ч, способны буквально раздвинуть воду, создав временный проход. При определенных условиях ветер, дующий непрерывно в течение суток, может образовать коридор шириной до пяти километров, обнажив морское дно. Когда же ветер стихает, воды возвращаются с силой, которую можно сравнить с цунами.
Исследователи также опровергли теорию о том, что описанное в Ветхом Завете событие произошло в заливе Акаба, где глубина составляет порядка 900 метров. По словам ученых, Моисей мог провести израильтян через Суэцкий залив, ведь его северная часть имеет глубину 20–30 метров и ровный рельеф дна, что идеально подходит для объяснения библейского феномена.
По словам профессора океанологии из Иерусалимского университета Натана Палдора, сильные порывы северо-восточного ветра могли отогнать воду в сторону открытого моря, обнажив участок суши. По расчетам ученого, для такого феномена было бы достаточно скорости ветра в пределах 65–70 км/ч.
Причем профессор подчеркнул, что в древнееврейском тексте Библии использовано выражение «раух кадим», которое можно перевести как «северо-восточный ветер», а это соответствует выдвинутой исследователями версии.
В качестве примера ученые приводят события 1789 года, когда Наполеон Бонапарт воспользовался отливом, чтобы пересечь со своим отрядом Суэцкий залив. Причем этот факт документально зафиксирован в его мемуарах.
Эксперты сходятся во мнении, что Моисей мог обладать знаниями о циклах прилива, а потому смог предугадать подходящий момент для перехода.
Автор: Павлова Ольга
Источник: akpars.ru
Источник: akpars.ru
📅 11-06-2025, 16:44