
Костин признался, что лично отказался оформлять пенсию. «Сказал: меня только вперед ногами с работы», — отметил он.
Дмитрий Пьянов подчеркнул, что государство стремится перевести граждан с накопительной системы на добровольную форму пенсионного обеспечения. По его словам, чтобы обеспечить достойный уровень пенсии, важно задуматься об этом в период активной трудовой деятельности. Он назвал эту тенденцию позитивной.
Первый заместитель главы ВТБ рекомендовал рассмотреть в качестве одного из инструментов накоплений счет в программе долгосрочных сбережений (ПДС), которая действует с 2024 года. При формировании пенсионного портфеля Пьянов советует разделять активы по валютам и финансовым инструментам.
Отвечая на вопрос о распределении средств в пенсионном портфеле сегодня, он назвал соотношение: 50% — рубли, 50% — иностранная валюта с выбором надежных эмитентов на длительный срок. При этом рублевая часть должна содержать короткие вклады, которые приносят больший доход, чем длинные фиксированные инструменты.
По информации Пенсионного фонда России, на 1 апреля средний размер пенсии составил 23,5 тысячи рублей. В то же время результаты опроса «СберНПФ», проведенного в 2025 году, показали, что желаемый средний доход россиян после выхода на пенсию достигает 52,3 тысячи рублей в месяц.
Показатель вырос на 11% по сравнению с прошлым годом, что отражает как рост потребностей, так и изменение восприятия пенсии — все чаще ее рассматривают как значимую часть жизни для комфортного существования.
Самые высокие ожидания по уровню пенсии фиксируются у жителей Москвы — в среднем 82,5 тысячи рублей в месяц. Высокие запросы также отмечены у жителей Владивостока (76,4 тысячи рублей), Омска (74,3 тысячи рублей), Новокузнецка (73,8 тысячи рублей) и Набережных Челнов (72,5 тысячи рублей).
В опросе приняли участие 11,5 тысячи респондентов из 37 городов с населением свыше 500 тысяч человек. Молодежь в возрасте от 18 до 30 лет оказалась самой амбициозной — их ожидаемый доход на пенсии в среднем составляет 66,4 тысячи рублей, что на 19 тысяч рублей больше, чем у старшей возрастной группы.
Несмотря на рост ожиданий, лишь треть молодежи выбирает альтернативные способы накоплений на пенсию. По данным опроса «Инссмарт», среди людей 20–35 лет 32% уже задумываются о пенсионных накоплениях и ищут эффективные решения. При этом 26% планируют полагаться на государственную пенсию и НПФ, а 42% пока не рассматривают вопрос пенсии.
В возрастной группе 35–55 лет 63% рассчитывают на госпенсию и накопления в НПФ, а 37% уже используют альтернативные инструменты. Среди них около 28% выбирают полисы накопительного страхования жизни, 54% делают накопления через банковские вклады, 13% инвестируют на фондовом рынке, 5% — в криптовалюты.
Артур Коломиец, CEO платформы для семейных финансовых консультантов «Инссмарт», отметил, что опрос подтвердил официальные данные. Он подчеркнул, что лишь малая часть россиян заинтересована в страховых продуктах для долгосрочных накоплений, что связано с экономической ситуацией и низкой информированностью клиентов.
Автор: Павлова Ольга
Источник: www.rbc.ru
Источник: www.rbc.ru
📅 20-06-2025, 11:15