Наука / Авторские материалы

Учёные из Сингапура раскрыли механизм воздействия паразита Blastocystis ST7 на кишечник

Исследователи из Национального университета Сингапура выяснили, каким образом кишечный протист Blastocystis подтип ST7 может вызывать воспаления и расстройства пищеварения. Результаты опубликованы в журнале The EMBO Journal.

Источник изображения: pxhere

Blastocystis — микроскопическое одноклеточное существо, обитающее в кишечнике человека. Он существует в нескольких подтипах, и не все из них опасны. Однако подтип ST7 чаще встречается в странах Азии и ассоциируется с симптомами, такими как диарея и боли в животе. Команда под руководством профессоров Николаса Гаскойна и Кевина Тана, а также доктора Лукаша Войцеха обнаружила, что ST7 вырабатывает вещество под названием индол-3-ацетилдегид (I3AA). Это соединение нарушает работу иммунной системы, вызывая ложную тревогу. Иммунные клетки начинают атаковать не только патогены, но и полезные бактерии, что приводит к воспалению и нарушению микробного баланса в кишечнике.

Также было установлено, что некоторые штаммы лактобацилл — полезных бактерий, присутствующих в кисломолочных продуктах — способны снижать воспаление, вызванное действием I3AA. По словам учёных, эти микроорганизмы подавляют чрезмерную иммунную реакцию и способствуют восстановлению микробиоты.

Сейчас группа исследователей продолжает изучение других потенциально опасных подтипов Blastocystis и механизмов их взаимодействия с организмом человека. Одновременно ведётся поиск наиболее эффективных штаммов лактобацилл, способных использоваться в пробиотической терапии.

Открытие может способствовать разработке новых подходов к лечению и профилактике воспалительных заболеваний кишечника за счёт усиления защитной роли полезной микрофлоры, а не только устранения вредоносных организмов.

Автор: Павлова Ольга
Источник: knowridge.com
📅 22-06-2025, 15:40
Читайте также
Последние новости
Популярное
Работа у нас