Экономика / Выбор редакции

Консерваторы предложили ограничить выплаты бездетной молодежи

В России за последние годы усилились инициативы, направленные на усиление контроля за моральными ориентирами молодежи. В 2024 году Андрей Гурулев, депутат Государственной думы, предложил ввести налог для граждан без детей. Спустя год Константин Малофеев, представляющий православные круги и крупный бизнес, выступил за сокращение социальных выплат для представителей молодого поколения без семьи. Несмотря на то что подобные инициативы подаются как способ реагирования на демографический спад, специалисты считают их несовместимыми с действующей Конституцией и не учитывающими современные реалии, сообщила Лента.

Согласно статистике, в 2024 году уровень рождаемости в стране опустился до 1,4 ребенка на одну женщину. Аналитики связывают это с малочисленностью поколений, родившихся в 1990-х. В то же время сторонники консервативного подхода обвиняют молодых в том, что они отдают приоритет карьере и потребительскому образу жизни. Некоторые предложения, такие как ограничение выплат, апеллируют к дореволюционной практике, когда социальные гарантии практически отсутствовали.

Поддерживающие такие меры указывают на то, что в период высокой рождаемости крестьяне не рассчитывали на государственную помощь. При этом в отличие от Германии, где при канцлере Бисмарке было введено пенсионное обеспечение, в России эта система заработала лишь в середине XX века.

Предложения о сокращении пенсий для молодых без детей воспринимаются обществом как дискриминационные и лишенные реальной обоснованности. Ксения Горячева, депутат Госдумы, подчеркнула, что необходима дискуссия о действенных мерах поддержки семей, а не обсуждение инициатив, не соответствующих принципам социальной политики.

Автор: Павлова Ольга
Источник: lenta.ru
📅 23-06-2025, 10:38
Читайте также
Работа у нас