
Источник изображения: pxhere
В традиционном варианте эксперимента участнику показывают искусственную руку, в то время как его настоящая рука скрыта от взгляда за экраном. Исследователь синхронно взаимодействует с обеими руками, что приводит к тому, что испытуемый начинает ощущать искусственную руку как свою собственную.
Однако в этой работе учёные решили упростить подход, исключив тактильные ощущения. Сначала они определили индивидуальный порог тепловой боли у 34 правшей. Затем участники помещали свою руку на нагреваемое устройство, не видя её, а вместо неё наблюдали за резиновой рукой, подсвеченной красным светом. В процессе нагрева настоящей руки, испытуемые оценивали уровень боли по специальной шкале. Результаты показали, что их восприятие боли изменилось: оценки боли оказались ниже, чем ожидалось.
Как отметил руководитель исследования, Мартин Дирс, результаты демонстрируют, что когда участники воспринимают резиновую руку как часть своего тела, это может значительно снизить их чувствительность к боли. Хотя данный метод пока не готов к практическому применению, он может стать основой для разработки новых способов лечения болевых синдромов в будущем.
Автор: Павлова Ольга
Источник: akpars.ru
Источник: akpars.ru
📅 24-06-2025, 10:14