Технологии

Российские учёные уменьшили память для спутников в два раза без потерь в объёме

Центр микроэлектроники, входящий в состав АО «Российские космические системы», занимающегося разработкой технологий для космической отрасли, анонсировал создание современного поколения памяти для спутников. Эти новшества будут применяться в устройствах связи и для дистанционного зондирования Земли. Инженеры добились значительного уменьшения размера и веса компонентов, отвечающих за обработку данных на борту, что вдвое снизило габариты узлов.
Российские учёные уменьшили память для спутников в два раза без потерь в объёме

Источник изображения: РКС

Электроника для космоса должна отвечать строгим требованиям: быть лёгкой, надёжной и устойчивой к возможным сбоям. В условиях постоянного стремления к уменьшению размеров спутников и их элементов особое внимание уделяется памяти, которая является ключевым компонентом. В качестве решения предложена стэковая сборка, где кристаллы памяти располагаются друг на друге, как в многослойном сэндвиче. Каждый слой соединяется внутри общего корпуса, что позволяет значительно экономить пространство и вес.

Разработанные модули памяти имеют трёхмерные микросборки, включающие несколько кристаллов, что увеличивает общий объём памяти. В линейке представлены как энергозависимые, так и энергонезависимые варианты с ёмкостью от 2 до 80 МБ и от 64 до 512 ГБ, различающиеся по разрядности от 8 до 40 бит. Заместитель главного конструктора по силовой электронике РКС, Павел Бономорский, отметил, что уменьшение массы и размеров элементов при сохранении их надёжности и эффективности приводит к снижению энергопотребления бортовых приборов, упрощению их конструкции и расширению функционала.

Новая память планируется к использованию в спутниках «Ямал», «Экспресс-РВ» и в системе «Автограф», разрабатываемой для наблюдения за Землёй, включая спутники «Пиксел-ВР». В настоящее время активно ведутся работы по доработке конструкторской и технологической документации, а также подготовке к серийному производству новых микроэлектронных модулей.

Автор: Павлова Ольга
Источник: www.ixbt.com
📅 25-06-2025, 16:44
Читайте также
Последние новости
Популярное
Работа у нас