COVID-19 / Здоровье

Учёные: Вино и сыр могут отсрочить болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является тяжёлым необратимым заболеванием. Отсрочить данный недуг могут вино и сыр, что опытным путём доказали учёные из университета штата Айова в США.

Изображение взято с: pixabay.com

Исследователи провели масштабный анализ взаимосвязей между употреблением красного вина, твёрдого сыра и частотой возникновения болезни Альцгеймера. Во внимание принимались мужчины и женщины среднего и старшего возраста. Специалисты изучили данные 1787 людей от 46 до 77 лет, которые взяли в британской медицинской базе UK Biobank. Далее сформировали группу добровольцев и провели эксперимент. Всем участникам было предложено пройти тест на подвижный интеллект (FIT) на протяжении 2006, 2012 и 2016 годов. Все волонтёры также рассказывали о режиме питания и продуктовых предпочтениях. В анкете мужчины и женщины указали, насколько часто они едят свежие фрукты и овощи, рыбу, мясопродукты и птицу, овсяные хлопья, хлеб и твёрдый сыр. Указывалось и на напитки: кофе, чай, красное или белое вино, сидр, пиво, ликёр и шампанское.

В результате ученые установили, что у лиц, предпочитающих красное вино и твёрдый сыр, наблюдалась высокая защита от когнитивных нарушений, вызванных возрастными изменениями. Данные выводы следует учитывать в исследованиях, посвящённых болезни Альцгеймера.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости