В 1964 году 11-летний сын российских эмигрантов Стивен Спилберг представил свое первое творение - короткометражный фильм «Firelight» с близкими в главных ролях. Спустя пять лет, уже, будучи калифорнийским студентом, начинающий мастер своего дела снял картину «Amblin». Эта картина стала первым шагом в покорении дальнейших вершин.
На вершину успеха Стивена Спилберга подняла нашумевшая картина «Челюсти», снятая в 1975 году. Создателям фильма, ставшего лидером мирового проката, лента принесла по итогам 70-х годов 260 миллионов. Успех был настолько значительным, что фильм о белой акуле-людоеде было решено продолжить. Далее последовали «Челюсти 2», «Челюсти 3» и «Челюсти: Месть».
По словам самого Спилберга, именно картина «Челюсти» стала в его карьере поворотным пунктом, превратив его из «режиссера на заказ» в знаменитость. Предложения посыпались со всех сторон, и вскоре появилась картины: «Близкие контакты третьей степени», «Тысяча девятьсот сорок первый», «Индиана Джонс» и так далее, но примечательным оказался тот факт, что каждая снятая Спилбергом картина была обречена на успех.
Гений в создании фильмов, объединивший в себе высокое мастерство, искренность и добро Стивен Спилберг, был удостоен множества наград и премий, среди которых американская президентская медаль Свободы, а также звание Рыцаря Великобритании и кавалера ордена Почетного легиона. По последним данным режиссер занимает 156 строчку в списке самых богатейших бизнесменов США, а его состояние оценивается почти в 40 миллионов долларов.
Автор: Нина Лукашева