Культура / Факты

Уникальную мозаику восстанавливают в древнегреческом городе Коринфе

В древнем городе Коринфе, который находится на территории Греции, учёные обнаружили при раскопках уникальную мозаику. В настоящее время американские и греческие специалисты занимаются восстановлением мозаики, где изображены атлет и женщина олицетворяющая Коринф. Возможно, летом 2016 года уникальная мозаика будет представлена на всеобщее обозрение.

Коринфская мозаика представляет не меньший интерес, чем мозаика, которая бала ранее обнаружена в Афмиполе на месте древнего захоронения. По словам экспертов, великолепная мозаика из мрамора с изображением прекрасной сидящей женщины и атлета украшала пол помещения. Долгие годы мозаика находилась под плотным слоем окаменевшей грязи. На восстановление уникальной мозаики выделяются средства из американского частного фонда «Stockman Family Foundation».

Мозаика занимает общую площадь в 80 квадратных метров и имеет большое количество расцветок. Составлена она из мрамора, завезённого из разных греческих районов. По мнению экспертов, подобная мозаика была роскошью для той эпохи, так как каждый мраморный камень нужно было разрезать на четырёхугольные части, а затем одну за другой части подогнать по цветовой гамме изначального рисунка.

Реставрация мозаики это очень кропотливая работа – каждый камешек сотрудники музея очищают бормашинкой. Затем фрагменты мозаики переносят, и специальным клеем наклеиваю на ткань. Это пока единственная технология по восстановлению мозаики. После того как реставрация закончится мозаику перенесут на подготовленную поверхность. Так как в музее для мозаики месте не хватает, для неё планируется построить дополнительное здание.

В настоящее время для туристов место реставрации не доступно. Предполагается, что все работы по восстановлению исторической реликвии завершатся в 2016 году, после чего мозаика будет доступна для просмотра широкой публике.

Автор: Алина
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости