Культура

25 января-двойной праздник: День студенчества и Татьянин день

Вероятно, многие задавались вопросом откуда взялась такая традиция, и почему оба эти праздника приурочены к одной и той же дате - 25 января.

25 января считается днем святой Татианы. Так вышло, что именно в этот же день, но только в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении в Москве Императорского университета, ныне Московского, ставшим на тот момент первым вузом в России. Впоследствии святую Татьяну стали считать покровительницей студентов.

До революции этот праздник отмечали повсеместно. А после событий 1917 года и вплоть до 1995 о празднике почти не вспоминали. И только после 1995 года, когда в МГУ открыли храм имени святой Татьяны, и традиция празднования вновь возобновилась.

Официально праздник был учрежден 25 января 2005 года после подписания президентом В.В.Путиным указа "О Дне российского студенчества". С тех самых пор оба праздника неразрывно между собой связаны и отмечаются в один день - 25 января.

Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Петров Степан Юрьевич, Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Автономная некоммерческая организация «Московская школа гражданского просвещения» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Дмитрий Дмитриев

📅 25-01-2014, 10:55
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас