Культура / Факты / Открытия

В Мексике найден город Майя

В одной из отдаленных природных резерваций мексиканских джунглей археологи нашли заброшенный город майя. Ученые надеются, что это открытие укажет путь к разгадке причин гибели цивилизации Майя. Открытие было сделано в штате Кампече на полуострове Юкатан, в джунглях на север от биосферного заповедника Калакмуль.

Группа археологов, по руководством профессора Словенской академии наук и искусства Ивана Спрайча, нашла 15 пирамид, одна из которых имеет высоту 23 метра, стадион для ритуальной игры в мяч, дворец и другие постройки.

Город, чей возраст насчитывает 1400 лет, археологи назвали Чактун (Красная скала). Профессор Спрайч считает, он был менее населен, чем другие города Майя, такие как например Тикаль в Гватемале, в котором проживало 90 тысяч человек.

Чактун занимал поверхность 22 гектара, там могло жить 30-40 тысяч человек, но для установления точного числа жителей требуется провести дополнительные исследования.

До фактического открытия заброшенного города, профессор Спрайч определил его примерное расположение изучая аэроснимки джунглей, которые сделало руководство заповедника для мониторинга состояния джунглей. На этим снимках Спрайч и увидел очертания руин. Три недели понадобилось археологам для того чтобы пробить 16-ти километровый путь в зарослях. Еще 6 недель они составляли карты и описание города. После проделанной работы ученые заблокировали дорогу, чтобы ограничить вход посторонних лиц.

Пол утверждению Спрайча, он не был первооткрывателем. Его группа нашла свидетельство того, что там 20-30 лет назад побывали люди. Но по какой-то причине они никому не рассказали о своей находке.

По словам профессора, наличие стадиона для ритуальной игры в мяч свидетельствует о том, что Чактун был важным городом. В 600-900 годах н.э. он даже мог быть и административным центром государства Майя. Город был заброшен примерно в 1000 году, возможно из-за демографических, климатических причин, возможно из-за войны или восстания. Ученые надеются что исследования Чактуна прольют свет на отношение между различными провинциями империи Майя в те времена.

Как известно цивилизация Майя была самой передовой в доколумбийскую эпоху. Власть империи Майя простиралась на обширной территориях сегодняшних Мексики, Белиза, Гватемалы и Гондураса. Исследования на Юкатане финансируют Народный институт антропологии и истории Мексики, National Geographic Society и две частных европейских фирмы.




Автор: inbox
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости