Наука

Ученые в скором времени начнут создавать жидкометаллические экзоскелеты

Ученые провели эксперименты, благодаря которым им удалось создать жидкометаллический экзоскелет. Теперь роботы из жидкого металла, такие, как герой Роберта Патрика в кинофильме "Терминатор-2", возможно, станут реальностью.

Японскими лаборантами недавно было объявлено, что им удалось успешно использовать жидкий металл в процессе ремонта поврежденных нервов. Как было заявлено командой ученых из университета Цинхуа в Пекине, в будущем футуристический метод лечения сможет улучшить способы восстановления человеческого нерва и нерва животных, а это должно способствовать предотвращению долгосрочной потери трудоспособности.

Когда нерв в разорванном состоянии, мышцы, расположенные на одном из концов данного нерва, являются отрезанными от сигналов, поступающих от мозга и, по сути, являются обездвиженными. В результате это может привести к процессу атрофии, при котором происходит отмирание нервов. Для предотвращения данного явления необходимо, чтобы нервные сигналы отправлялись из мозга к участку, который поврежден, даже в процессе лечения.

Самым популярным способом это сделать является использование раствора Рингера, который осуществляет копирование функции жидкостей организма.

Однако, как показали новые эксперименты, металл может стать лучшим способом проведения данных сигналов. Команда ученых в Пекине провела тестирование жидкого металла на поврежденном седалищном нерве. Данный металл был подключен к икроножной мышце лягушки. Начало седалищного нерва находится в нижней части спины, и далее он проходит через ягодицу и нижнюю часть задней лапы лягушки.

Исследователи производили подачу импульса на один конец нерва, а затем измеряли сигнал, который поступил к икроножной мышце. После этого седалищный нерв был разрезан и помещен в каждый из отрубленных концов капилляр, который был заполнен или жидким металлом, или раствором Рингера. Далее вновь были использованы импульсы, и исследователи измеряли, как эти импульсы проходили по нерву, который был поврежден.

У тех импульсов, которые проходили через раствор Рингера, была тенденция к ослаблению, в то время как импульсы, которые были переданы через жидкий металл, сохраняли силу. Как было отмечено исследователями, раствор Рингера не может иметь конкуренцию с жидким металлом. По их мнению, металл, являющийся известным как металлический сплав галлия-индия-селена, тоже, скорее всего, сможет найти свое применение в сфере хирургии, потому что имеет свойство оставаться в жидком состоянии при температуре, равной температуре тела.

Но этот материал пока нуждается в тщательном изучении и тестировании, чтобы проанализировать, насколько он является безопасным при использовании его в организме. Команда исследователей в настоящее время планирует создать специальные каналы, чтобы осуществлять процесс переподключения поврежденных нервов, содержащих жидкий металл.

Автор: Светлана
Добавление комментария