Наука

Вместо древнего поселения майя школьник обнаружил поле с коноплей

Не успел школьник из Квебека Уильям Гадури отыскать «древнее поселение майа» на карте в джунглях Юкатана, его тут же осадили профессиональные ученые. Джефри Брасвелл, археолог из Калифорнии, пришел к выводу, что школьник обманывает ученых.


Исследователь проанализировал доказательства Гадури. Напомним, что школьник уверял – он, якобы, отыскал древнее поселение индейцев майя, ориентируясь по звездным картам. Американский археолог заявил, что коренные американцы никогда не строили свои города с ориентиром на небо, и заявлять так – значит быть дилетантом. Ученый и его студенты доказали, что место, которое школьник называл древним поселением майя – не что иное, как поле с коноплей. Это подтверждают фото со спутников.

Впрочем, Брасвелл школьника не винит. Большая ответственность, по мнению археолога, лежит на тех профессионалах, которые не перепроверили данные 15-летнего подростка и поверили ему на слово. Напомним, что специалисты из Канадского космического агентства не только доверились школьнику, но и согласились отправить экспедицию в джунгли Юкатана.

Автор: Мария Герасимова
Добавление комментария
Последние новости