Наука

Ученые нашли главного виновника ожирения и диабета

Ученые из Кентуккийского университета под руководством доктора Марка Эванса нашли главного виновника ожирения и диабета. Им оказался гормон нейротензин, который присутствует в организме каждого человека, передает Nature.


Оказалось, что ожирение и диабет тесно связаны с нейротензином. Ученые рассказали, что этот гормон помогает организму быстрее расщепить жиры, поэтому «переключает» ЖКТ на переваривание липидов. Однако западный тип питания и частые «замыкания» нейротензином приводят к тому, что организм прекращает нормальное функционирование. Это приводит к ожирению и диабету. К слову, «собрат» гормона пронейротензин провоцирует рак и болезни сердца.

Ученые доказали свою теорию на практике. В течение 16 лет они следили за состоянием здоровья 28449 респондентов. Оказалось, что те люди, у которых замечали повышение нейротензина, страдали диабетом и ожирением. В свою очередь, пациенты с низким содержанием этого гормона не имели лишнего веса, однако болели невосприимчивостью к инсулину и липидной дистрофией печени.

Автор: Мария Герасимова
Добавление комментария
Последние новости