Наука

Учеными изобретена "мягкая еда", которая будет печататься на 3D-принтере

Совсем скоро на прилавках продуктовых супермаркетов могут появиться продукты, которые будут созданы с помощью 3D-принтера. Такими разработками сегодня заняты немецкие специалисты. Их созданию дали название «мягкая еда».

Идея заключается в создании пищи, которая практически не будет иметь отличий от обычной еды, уникальная текстура этой пищи будет сильно отличаться. Это создание можно будет есть без разжевывания. Вместе с этим вкусовые качества таких продуктов будут оставаться прежними, к примеру, овощ, фрукт или кусок мяса будет иметь такой же вкус, как и обычно.

Суть технологии создания этих продуктов заключается в том, что обычные блюда и продукты будут тщательно перетерты до приобретения желеобразной консистенции, а после этого они будут воссоздаваться благодаря использованию 3D-технологии. Продукты, которые будут приготовлены таким способом, можно будет хранить в морозильной камере, а когда это будет необходимо, их можно достать и разогреть в микроволновой печи.

Это уникальное создание рассчитано для людей, у которых возникают трудности в процессе жевания пищи, а также глотания. К примеру, среди людей, имеющих подобные проблемы, находятся пожилые или люди, страдающие дисфагией. Разработкой этой «мягкой еды» занимается компания Biozoon из Германии. Создатели отмечают, что в процессе приготовления продуктов будут учитываться потребности разных людей, то есть будет учитываться размер порции, количество в составе продукта витаминов, состав питательных веществ.

Автор: Светлана
Комментарии
Комментатор
Чего только не придумают ученые! Уже еду на принтерах печатать будут. Конечно это облегчит жизнь людям, испытывающим проблемы с жеванием. Хотя с другой стороны для измельчения продуктов можно использовать обычный блендер.
5 мая 2014 23:56
Добавление комментария