Наука

Первое, что стареет в человеческом организме – мышцы

Людям в пожилом возрасте, а также и в престарелом очень важны умеренные спортивные нагрузки. Различные несложные упражнения способны поддерживать мышцы в состоянии метаболической активности, тем самым обеспечивая в теле баланс энергии, потому что, как стало известно от ученых из Америки, мышцы в человеческом организме стареют самыми первыми.

Научными деятелями факультета медицины Висконского университета во время очередного исследования были приведены доказательства того, что старение начинается в теле человека намного раньше, чем считалось ранее. Сразу после достижения тридцатилетнего возраста организм человека теряет мышечную массу. Данный процесс происходит из-за того, что в процессе энергетического обмена в организме человека и обмена веществ, происходят некоторые изменения.

Медиками был проведен эксперимент, в процессе которого они изучили изменения в мышечной массе у макак-резус разного возраста. После проведения сравнительного анализа мышечной ткани у приматов молодого возраста и среднего возраста специалистами было замечено, что в их мышечном метаболизме присутствовали большие отличия.

По утверждению главного автора этого исследования Розалин Андерсон, после тридцати лет начинает уменьшаться мышечная масса, каждые десять лет данный процесс происходит все более интенсивнее. После достижения шестидесяти лет мышечная масса и сила скелетных мышц еще больше уменьшается, доходя до критической отметки. В это время начинается процесс развития болевых синдромов и таких возрастных заболеваний, как остеопороз, также нарушается терморегуляция, теряется функциональная активность конечностей.

Автор: Светлана
Добавление комментария