Наука

Бросив жвачку в общественном месте, вы можете стать "участником" арт-проекта нью-йоркской художницы

Мы оставляем свои генетические следы повсюду, куда бы мы ни пошли – прядь волос, оставленная в метро или слюна на стенке стакана в кафе. В следующий раз, бросая жвачку где попало или оставляя окурок сигареты в общественном месте, подумайте дважды. Художница из Нью-Йорка Хизер Дьюи-Хагборг может подобрать это, выделить ДНК и создать трехмерное лицо, похожее на вас.

Ее проект «Образы незнакомцев» создает портретные скульптуры из частиц генетического материала, собранного в общественных местах. Изначальная идея обратилась в целый научный проект, который может изучить человека по предметам, где-либо оставленным им. И обнаружилось, что можно найти довольно много информации.

К примеру, с помощью окурка сигареты можно выяснить, откуда родом были предки данной личности, их пол, цвет глаз и волос, телосложение, тенденцию к ожирению и размеры лица с определенной вероятностью. Как только Хизер получает последовательную информацию, она берет особенности человека из его ДНК и загружает все это в компьютерную программу, чтобы смоделировать лицо.

Она работает с кодом, как художник с карандашом, создавая сначала несколько версий лица, затем выделяя какие-то характерные черты и получая конечный результат. Но для этого нужен более-менее свежий материал, а не то, на что уже наступили. Есть некоторые оговорки насчет проекта. Лица – это не точные копии незнакомцев, ДНК которых было использовано. Дьюи-Хагборг считает, что это больше семейное сходство.

«Важно понимать, что эти портреты имеют лишь общее сходство. Они не являются полными реконструкциями. Они будут иметь общие черты с человеком, но не будут его точной копией», - говорит Хизер. Также невозможно определить возраст по образцам ДНК, поэтому все лица выглядят примерно на 30 лет.

Источник фото: cnn.com

Автор: Мария
Добавление комментария
Последние новости