Наука / Здоровье

Соевый соус является ключом к лечению ВИЧ

Люди, которые используют в качестве приправы соевый соус, считают, что он является обычным соусом, который способен подчеркнуть вкус какого-либо блюда. Однако, как стало известно после проведения ряда медицинских исследований, этот соус, возможно, скоро станет ключом к лечению ВИЧ.

Корпорация "Yamasa", являющаяся одним из первых производителей соевого соуса, была основана в 1645 году, начала производить экспорт своего продукта в США в 1800-х годах. А через некоторое время бутылки с крышками красного и зеленого цвета стали популярной приправой во многих китайско-американских ресторанных заведениях.

Но компания не только производила и занималась экспортом соевого соуса. В 1988 году руководство "Yamasa" приняло решение обратиться за помощью к научным деятелям, чтобы исследовать иммунологические реакции на некоторые химические вещества, которые имеются в составе продуктов питания. К 2001 году работа ученых принесла ошеломительный результат, так как исследователям удалось обнаружить в составе вкусового агента соевого соуса молекулу EFdA, имеющую свойства, аналогичные свойствам препаратов, предназначенных для лечения ВИЧ.

С того времени прошло десять лет и наконец недавно вирусологами из Миссурийского университета были подтверждены утверждения исследователей компании "Yamasa". То есть ученые выявили, что молекула EFdA является в семьдесят раз мощнее по сравнению с тенофовиром, который является противовирусным препаратом, наиболее часто применяемым в процессе лечения ВИЧ.

Как утверждают ученые, существует одна из основных проблем, которая возникает в процессе лечения ВИЧ медикаментозным методом с помощью тенофовира. Эта проблема заключается в том, что у пациентов развивается резистентность к этому препарату, и организм больше не воспринимает его действие. И хотя заражение ВИЧ в наше время уже не является смертным приговором, однако развитие резистентности значит, что для того, чтобы продлить жизнь пациента, ему придется лечиться то одним препаратом, то другим. А благодаря свойствам молекулы EFdA, по утверждению вирусологов, об этом можно больше не беспокоиться.

Доктор Стефан Сарафьянос, являющийся автором данного исследования, подчеркнул, что вероятность того, что у пациентов с ВИЧ будет развиваться резистентность к EFdA, является очень маленькой, потому что эта молекула, находясь в организме, довольно быстро начинает действовать, а разрушается она очень медленно по сравнению с тенофовиром и другими аналогичными препаратами.

В настоящий момент команда Сарафьяноса, объединившись с фармацевтической компанией "Merck" из Америки, занимается проверкой действенности EFdA и разрабатывает препараты для лечения от ВИЧ.

Автор: Светлана
Добавление комментария
Последние новости