Наука

Соединив микросхемы с мозгом человека, ученые создали уникальный компьютер

Исследователями уже не раз было отмечено, что возможности человеческого мозга намного выше производительности компьютеров. Поэтому недавно учеными был представлен абсолютно новый вид компьютера, работающий так же, как и мозг человека.

Устройство, которому дано название "Нейрогрид", будет имитировать миллион нейронов и миллиарды синаптических связей. По утверждениям экспертов, этот компьютер будет иметь возможность работать в девять тысяч раз быстрее, чем сегодняшние модели компьютеров.

К примеру, мозг мыши, «скромный» во всех смыслах этого слова, работает в девять тысяч раз быстрее современного персонального компьютера. Как отмечает Квабене Боахен, являющийся адъюнкт-профессором, кроме того, что персональный компьютер имеет намного меньшую скорость, ему необходимо в сорок тысяч раз больше снабжения энергией для работы.

Боахен рассказал в своей статье о том, как научными сотрудниками в Европе и США используется кремний и программное обеспечение для того, чтобы создать электронные системы, имитирующие нейроны и синапсы. По его словам, с энергетической точки зрения мозгу очень трудно соответствовать.

Боахеном совместно с его командой была разработана Нейрогрид, являющаяся печатной платой, которая состоит из шестнадцати специально созданных чипов "НейроКор". Вместе эти шестнадцать чипов имеют возможность имитировать миллион нейронов и миллиарды синаптических связей. Командой изобретателей были спроектированы эти чипы с оглядкой на энергетическую эффективность. Стратегия ученых заключалась в том, чтобы предоставить определенные синапсы в виде аппаратных схем.

В итоге они создали Нейрогрид – устройство, его размер сравним с IPad, оно может имитировать на порядок больше синапсов и нейронов в отличие от мозга, и при этом ему требуется такое же количество энергии, как и планшетному компьютеру.

В настоящее время Боахен вместе с командой ученых собираются перейти к следующему этапу, который заключается в снижении затрат и создании программного обеспечения, позволяющего IT-специалистам и инженерам, которые не знакомы с неврологией, с помощью компьютера решать определенные задачи. К примеру, осуществлять контроль за деятельностью робота-гуманоида, применяя для этого нейрогрид. Низкое потребление энергии и скорость делают нейрогрид подходящим для того, чтобы смоделировать человеческий мозг.

В настоящее время каждая из плат, которая использовалась в процессе создания устройства, имеет стоимость, равную примерно сорока тысячам долларов. Но ученые уверены в том, что в будущем затраты на производство будут существенно уменьшены.

Автор: Светлана
Добавление комментария
Последние новости