Наука

Ученые создали съедобные батарейки для питания биомедицинских устройств

Ученые из Университета Карнеги-Меллона создали уникальные съедобные и нетоксичные батарейки. С их помощи в будущем медики смогут питать биомедицинские устройства, которые будут располагаться в теле человека.



Долгое время перед учеными стояла серьезная задача, с которой они не могли справится - питание биомедицинских устройств. К примеру, уже существуют различные разработки девайсов, которые могли бы передавать данные об уровне сахара в крови, наличии воспалений и вирусов. А вот как питать их до этого было загадкой: от проводов все стараются отказаться, а использовать обычные аккумуляторы опасно для здоровья.

Ученые смогли справится с это задачей и создали съедобные и безобидные батарейки. Они созданы из натурального пигмента меланина, оскида марганца и ряда других соединений, которые не токсичны (в отличии от стандартных батарей). Эксперименты показали, что разработка позволяет обеспечивать электропитанием 5-милливаттное устройство на протяжении 18 часов. Показатель довольно слабый, но для обеспечения, к примеру, передачи лекарств непосредственно в опухоль внутри органа ее хватит.

По мнению ученых, в будущем такая технология обязательно найдет применение не только в медицине.

Автор: Екатерина Кузнецова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости