Наука

Ученые: Сахар в грудном молоке дает детям иммунитет от стрептококковых инфекций

Ученые выяснили, что сахар в грудном молоке матерей дает детям иммунитет от стрептококковых инфекций. Результаты исследования опубликовало издание Clinical and Translational Immunology.


Известно, что грудное молоко - это кладезь полезных микроэлементов для формирования иммунной системы новорожденного. Вместе с этим, во время лактации каждая третья женщина передает своему ребенка различного рода бактерии.

Сахар в грудном молоке, который называют олигосахаридом, детьми не усваивается в принципе. Его количество зависит от антигена Льюиса в теле женщины, и оказалось, что от него же зависит защита ребенка от стрептококковых инфекций.

Ученые исследовали 183 кормящих женщины и их новорожденных детей. Выяснилось, что те малыши, которые получали вместе с молоком олигосахарид Lacto-n-Difucohexaose, были защищены от ряда инфекций. Причем не только на период лактации, но и через 89 дней после рождения.

Оказалось, что сахар “обманывает” стрептококковые инфекции, которые присоединяются к нему, а после этого выводятся из организма естественным путем. Ученые уже сейчас рекомендуют матерям продолжать лактацию как можно дольше.

Автор: Екатерина Кузнецова
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Последние новости