Наука

На Гавайях завершается эксперимент по имитации жизни на Марсе

На Гавайях подходит к концу масштабный эксперимент по имитации жизни на Марсе. Шестеро участников исследования, представляющих США, Францию и Германию, на протяжении года жили в абсолютной изоляции, передает The Guardian.


Целый год, уточняют иностранные масс-медиа, шестеро добровольцев жили в специальном модуле, имеющем форму купола и размещенном на горе Мауна-Лоа. Выходить за пределы модуля позволялось исключительно в скафандре. В распоряжении испытуемых была довольно незначительная площадь, минимальные удобства, а в качестве еды предлагались сублимированные продукты. Кроме того, участникам эксперимента следовало экономить питьевой ресурс. Даже связь с "Землей" проходила имитацию блуждания в космосе, а ответ приходил с задержкой примерно в 20 минут.

По мнению руководителей проекта, исследование оказалось весьма успешным и говорит о том, что астронавты могли бы выжить в условиях, наблюдающихся на Марсе. Уже в 2030 году космическое агентство NASA намеревается отправить полноценную миссию на красную планету.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Последние новости