Наука

Ученые: Для осознания мира мозгу человека нужна математика

Мозг человек способен без участия сознания решать различные математические задачи, что необходимо для осознания мира. К такому заключению пришли ученые, представляющие Принстонский университет в штате Нью-Джерси, США.


Многие считают, что не сильны в математике, но на самом деле все иначе и мозг человека регулярно проводит достаточно сложные расчеты. Как выяснилось, он способен комбинировать непростые наблюдения из окружения при оценке ситуации, что оказывает воздействие на поведение и решения человека. В ходе исследования ученые изучили участок головного мозга, расположенный за глазами, и именуемый орбитофронтальной корой. Добровольцев просили сравнить вероятности без учета реальных цифр. Ученые отслеживали активность мозга испытуемых, когда те изучали виртуальный "сафари-парк", насчитывающий четыре зоны — синюю, зеленую, розовую и желтую. Каждая зона включала в себя различных представителей фауны, в том числе слонов, львов, жирафов, зебр и так далее.

В итоге мозг добровольцев для определения, в какой зоне следует искать то или иное животное, анализировал прежние наблюдения за последними. Эксперты в это время использовали МРТ. При анализе оказалось, что в процессе задействована орбитофронтальная кора. Именно данная часть мозга обеспечивает интеллектуальную гибкость.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости