Наука / Авторские материалы

Ученые: Домашняя пыль может стать причиной астмы, бесплодия и рака

Ученые из США провели масштабное исследование с целью выяснить, насколько опасна домашняя пыль. Выяснилось, что она не просто токсична в 90% домов, но и может стать причиной появления астмы, проблем с развитием детей, бесплодия и даже рака, передает Environmental Science and Technology.



Первоначально, в качестве “испытуемых” были взяты американцы, однако будущие исследования показали, что проблема также типична и для европейских стран. При анализе домашней пыли было выяснено, что она включает в себя канцероген TDCIPP, фенолы, отдушки, антипирены и огнезащитный TDCIPP.

Многим кажется, что пыль буквально появляется “из неоткуда”. На деле этот слой грязи на поверхности - остатки жизнедеятельности человека (верхние слои отмершей кожи, к примеру), а также мелкие частицы всех окружающих вещей. И даже если кажется, что опасного в помещениях ничего нет, на деле может оказаться совершенно не так.

Проблема в том, настаивают исследователи, что, несмотря на запрет на использование многих соединений в упаковке пищевых продуктов, полностью из потребления соединения не выходят. Они встречаются в напольных покрытиях, химических веществах для чистки помещений, пластике и ряде других “обычных” вещей. Через некоторое время использование микрочастицы токсических элементов начинают “мигрировать” по комнатам, вызывая ряд серьезных проблем для здоровья.

Астма, аллергия, проблемы репродуктивной системы, импотенция, задержка нервного развития и даже рак - все это может вызывать пыль. Больше всего проблема актуальна для детей, которые чаще других с ней контактируют на полу.

Ученые считают, что проблему решить вполне возможно, если ответственно к ней отнестись. Во-первых, нужно обратить внимание на состав окружающих вещей - шпаклевки, краски, мебели. Даже если “кусать” их и облизывать никто не будет, в пыль опасные соединения попасть могут. Безусловно, важно регулярно проводить влажную уборку и как можно чаще мыть руки.

Автор: Екатерина Кузнецова
Добавление комментария
Последние новости