Наука

Астрономам удалось заглянуть под поверхность Луны

С помощью двух огромных радиотелескопов астрономам представилась возможность заглянуть под поверхность Луны. Благодаря такой возможности, они теперь могут ответить на множество различных вопросов, которые не давали им покоя уже много лет.

Сигналы радаров, которые исходили из обсерватории в Пуэрто-Рико, одного из самых крупных мировых радиотелескопов диаметром в триста четыре метра, смогли проникнуть вглубь Луны. После этого данные сигналы были отражены от поверхности спутника Земли, а далее были приняты телескопом "Грин Бэнк", находящимся в Западной Вирджинии (крупнейшим и полностью управляемым радиотелескопом, диаметр которого равен ста метрам).

Ученые хотят провести изучение множества объектов нашей Солнечной системы, начиная с астероидов до других планет, используя при этом метод, называемый бистатическим радаром. В данном случае ученые смогли в двух местах заглянуть под поверхность Луны - это море Спокойствия и на кратере, имеющем название Аристиллус.

В море Спокойствия исследователям предоставилась возможность осуществить "погружение" на глубину, равную примерно десяти-пятнадцати метров. Темные и светлые участки, которые видно на изображениях – это участки, которые состоят из пылевых частиц и частиц камня.

Изображения, полученные с помощью радаров, заставили ученых по-другому взглянуть на кратер Аристиллус, с диаметром примерно пятьдесят четыре километра и глубиной три с половиной километра.

Как было заявлено исследователями, темная область, которая окружает кратер, объясняется присутствием мусора, похожего на пыль. Изображение показывает следы пород, подобных лаве, которые, скорее всего, образовались в процессе расплавления поверхности Луны.

По словам исследователей, данные изображения могут помочь интерпретировать историю Луны, являющуюся довольно сложной, которая скрывается за слоями пыли, и была накоплена в течение миллиардов лет. Также с помощью этих изображений можно будет гораздо легче понять геологию ранних посадочных площадок и усовершенствовать план будущего освоения Луны.

Автор: Светлана
Добавление комментария
Последние новости