Наука

Ученым удалось расшифровать источник Ветхого Завета

Израильским и американским ученым удалось прочитать древнейший источник Ветхого Завета. Компьютерные технологии позволили расшифровать обугленный древнееврейский свиток.



Специалистам удалось определить, что он является составной частью Книги Левит – третьей книг Закона Моисеева. Возраст документа составляет 1500 лет. Таким образом, артефакт стал самым древним из известных источников Старого Завета.

Манускрипт был обнаружен в израильском национальном парке Эйн-Геди еще в 1970-м году. Радиоуглеродный анализ показал, что его возраст датируется приблизительно третьим веком нашей эры. В VI веке документ был существенно поврежден во время пожара.

Пергамент рассыпался от малейшего прикосновения, поэтому его содержание долгое время оставалось неизвестным. И только с применением микрокомпьютерной томографии удалось исследовать внутренние надписи, оставляя артефакт в неизменном виде. Ученые были поражены отличной сохранностью текста, в котором обнаружилось 35 строк из Книги Левит.

Специалисты уверены, что методы данного исследования, будут применяться для расшифровки древних манускриптов и в дальнейшем. На очереди нерасшифрованные артефакты Мертвого моря.

Автор: Веселая Светлана
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости