EUR 71.53 USD 64.47
Курс валют на 14.09.2019
Наука

Ученые: Человеческая склонность к насилию объясняется эволюцией

На протяжении трех веков антропологи не могли установить точную причину внутривидового насилия среди человечества. На сегодняшний день ученые смогли предоставить математическое обоснование и поставить точку в этом вопросе.



Существовало две различные теории, объясняющие тенденцию людей причинять боль и убивать себе подобных гораздо чаще, чем большинство других млекопитающих. В эпоху Просвещения Жан-Жак Руссо предположил, что основой такого поведения стала цивилизация. Появление частной собственности заставило человека вести себя агрессивно по отношению к своим собратьям. В теории Томаса Гоббса все обстоит иначе. По мнению этого философа, появление государства усмирило человечество, а агрессия людского вида кроется в его генах и объясняется эволюцией.

Испанские ученые придумали способ наконец-то завершить этот спор. Идея заключалась в анализе поведения предков, которые были общими для человека и шимпанзе. Сторонники Руссо окажутся правы, если склонность к насилию человекообразных приматов такая же, что и у других млекопитающих. В случаи частого насилия среди них, верна идея Гоббса.

Ученые сравнили данные о смертности 137 видов млекопитающих. В ходе исследования оказалось, что всего 0,3% - это смерть от внутривидового насилия. У всех человекообразных обезьян этот показатель равнялся 1,8%, для их предков – 2,3%, а для древних людей -2%. Такие числа свидетельствуют о том, что в ходе эволюции показатель склонности к внутривидовой агрессии у человека снижается.

Интересным фактом оказалось то, что во время железного века и поздней античности, то есть когда начала возникать цивилизация, уровень насилия не упал, а повысился. Количество насильственных смертей составляло 30% от общего числа. Ученые объясняют это тем, что человечество трудно дался переход от «естественного обитания» к цивилизованному.

Автор: Лунева Зоя
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости