Наука / Авторские материалы

Ученые: Близкородственные браки повышают риск передачи генетических заболеваний

Родственные браки или браки между двоюродными братьями и сестрами, повышают риск передачи генетических нарушений и заболеваний потомкам. Такой вывод озвучили ученые из Igenomix в среду, 28 сентября.



Согласно исследованию репродуктивной генетической лаборатории Igenomix, в случаях, когда оба родителя являются носителями той же мутации (расстройства), вероятность того, что ребенок ее унаследует, равна 25%. Инфицированный ребенок не сможет вести нормальную здоровую жизнь.

"Дети, рожденные в близкородственных браках, имеют более высокий риск передачи генетических нарушений своим потомкам. В исследовании у 17% кровнородственных пар наблюдался высокий риск наследования генетических заболеваний их ребенком. Единокровных брак увеличивает частоту проявления многих генетических расстройств, таких как пигментный ретинит, амавроз Лебера, Болезнь Штаргардта и Синдром Ушера", – сообщает Раджни Кхаджурия из Igenomix.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по крайней мере, 10 младенцев из 1000 родившихся живыми страдают от тех или иных генетических нарушений. Большинство из этих заболеваний являются фатальными, а также могут привести к инвалидности на всю жизнь. Но хуже всего то, что многие близкородственные пары не знают о возможных последствиях, пока у них не родится больной ребенок.

"Генетические заболевания передаются из поколения в поколение. Можно быть носителем генетического заболевания, и вести здоровый образ жизни. Врачи говорят, что часто попадаются люди, которые страдают от малой талассемии, но узнают они об этом лишь во время лечения других проблем", – добавила Кхаджурия.

По мнению исследователей Igenomix, они заметили своеобразную картину распределения генетических заболеваний в семьях, где браки между близкими родственниками являются нормальной практикой.

"Эти заболевания нельзя излечить, но, безусловно, можно предотвратить, сделав простой анализ крови, перед тем как планировать беременность, чтобы выяснить переносят ли оба родителя какое-либо генетическое расстройство", – сказала Кхаджурия.

Она добавила, что если опасения подтверждаются, то их следующим шагом может быть предимплантационная генетическая диагностика, которая проводится, чтобы выбрать те эмбрионы, которые являются здоровыми.

Автор: Погорелова Анастасия
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости